無止橋“馬岔村民活動中心”項目 榮獲Terrafibra Award 2021國際生土建築大獎

TERRAFIBRA Award 2021國際生土建築大獎的頒獎儀式於2021年11月24日在法國巴黎阿森納展覽館舉行。「無止橋慈善基金」多年支持的傳統生土營建技術研究實踐“馬岔村民活動中心”項目榮獲TERRAFIBRA Award 2021“社區發展”組別大獎。

在此感謝穆鈞教授、蔣蔚老師和周鐵鋼教授的帶領,及各大無止橋學生義工團隊和工作人員多年的用心研究及實踐服務。

“馬岔村民活動中心”項目位於甘肅會寧縣馬岔村,是國家住房和城鄉建設部支持,無止橋慈善基金統籌,以及陳張敏聰夫人慈善基金及太古地產有限公司資助下,由穆鈞教授、蔣蔚老師、周鐵鋼老師率隊與西安建築科技大學及北京建築大學研究生團隊、無止橋學生義工團隊在現代夯土領域多年的試驗研究之成果,充分利用以生土為主的自然材料資源,通過深入研究形成了一系列具有突破性和示範意義的設計創新。

無止橋慈善基金組織香港和內地学生義工及村民工匠,通過培訓、示範、義工服務等方式共同完成項目。目前中心不僅成為滿足村民公共服務需求、村民頻繁舉行各類自發活動的精神中心,而且也是面向全國開展現代夯土建造技術培訓的基地。總括來說,設計創新與社區貢獻是獲得本次“社區發展”類別大獎的核心要素之一。

再次恭喜各老師及無止橋學生團隊取得本次佳績和獎項。

按此查看獲獎詳情。