宗旨

無止橋慈善基金乃於2007年在香港成立之註冊慈善團體(編號:91/8739),旨在鼓勵香港和內地大學生運用環保理念,義務為國內偏遠的農村設計和修建便橋及村莊設施,藉以:

促進香港和內地的溝通、瞭解與融和
改善內地偏遠、貧困農村的生活環境和質素
啟發社會尊重、欣賞和保護地方文化、傳統和環境,提倡可持續理念
提供大學生服務學習的機會,親身為村民帶來實質改變

無止橋慈善基金的成立是有兩個夢想的:
第一個夢想就是希望我們的大學生和義工可以去到偏遠有需要的農村山區,幫村民起便橋,連接兩岸居民,改善村民的生活。
另外一個就是我們希望可以透過建橋和改善民生項目這個機會去互相認識和溝通,搭建心橋。無止橋搭建實體便橋的同時,更重要是搭建彼此之間無形的心橋。

建立香港和內地年輕人彼此溝通和信任,共同在 偏遠有需要的 地區改善民生達至可持續發展。

無止橋項目

無止橋項目主要由社會專業人士的志願者和導師,
與由內地和香港兩地大學職員和大學生組成的工作隊伍共同完成。

在建設便橋、生態民居和其他小型村落設施時,
義工團隊盡可能就地取材,選取耐用的物料,
發掘和改良民間智慧,並利用環保的建築概念。

過程中,義工團隊和當地村民緊密合作,
並傳授村民實用的建築技術和物料的知識,
讓他們日後能進行維修和保護的工作。

無止橋項目由多家大學共同參與,承載著愛、關懷與友誼,
共建心橋,不為歲月而消磨,卻歷久而彌堅。


無止橋北京代表處
為促進無止橋項目在內地的可持續發展,基金在2017年12月正式獲得《境外非政府組織代表機構辦公室登記證書》,並正式在北京成立無止橋慈善基金(香港)北京代表處,目的為針對貧困農村人居環境建設面臨的困難和實際需要,積極凝聚並支持陸港以及海外相關志願團隊持續開展改善民生的公益性項目,促進香港、內地學生交流及心橋的建立。
里程碑
過去數年的主要往績:
在香港正式成立
無止橋慈善基金與國家住房和城鄉建設部(住建部)簽訂合作協議,在香港正式成立。
2007
四川馬鞍橋村
四川大地震後,無止橋在四川馬鞍橋村開展災後農村綜合示範項目。
2008
無止橋研究與發展中心成立
無止橋研究與發展中心在西安建築科技大學成立,受國家住建部的邀請在甘肅開展「現代夯土綠色民居建造研究示範項目」。
2011
無止行2011
首次團結全港11間大專院校,成功舉辦首屆跨校界大型慈善步行籌款活動「無止行2011」。
2011
WiseGiving
無止橋加入香港社會服務聯會旗下的惠施網 (WiseGiving),進一步提高問責性和透明度。
2011
甘肅馬岔村
糅合國際生土技術與傳統建築工藝,國內首座現代夯土綠色民居在甘肅馬岔村竣工。
2012
甘肅馬岔村
甘肅馬岔村現代夯土民居推廣戶示範建設順利完成,有關技術亦得以在河北、江西等地推廣示範。
2013
貴州岜扒村
無止橋在貴州岜扒村開展傳統農村的保護與發展示範項目。
2015
無止橋成立十周年
無止橋成立十周年,共完成超過60個項目。
2017
無止橋夯土建築榮獲2019世界人居獎
“現代生土營建研究與推廣” 項目(Building with Earth),是在住房和城鄉建設部的支持下,無止橋慈善基金的資助和統籌下,穆鈞教授率隊于2011年以甘肅會寧為基地,面向全國正式啟動的持續性研究與示範推廣項目,研發出一系列適合我國農村地區的現代生土房屋建造技術、設計方法及其相應的施工機具系統。
2019
《無止貝雷橋建造手冊》正式出版及榮獲專利
無止橋慈善基金和同濟大學聯合申請的《一種輕型裝配式人行貝雷橋》獲得國家智慧財產權局授予實用新型專利權。同年,《無止貝雷橋建造手冊》正式出版。
2020