宗旨

无止桥慈善基金乃於2007年在香港成立之注册慈善团体(编号:91/8739),旨在鼓励香港和内地大学生运用环保理念,义务为国内偏远的农村设计和修建便桥及村庄设施,藉以:

促进香港和内地的沟通丶了解与融和
改善内地偏远丶贫困农村的生活环境和质素
启发社会尊重丶欣赏和保护地方文化丶传统和环境,提倡可持续理念
提供大学生服务学习的机会,亲身为村民带来实质改变

无止桥慈善基金的成立是有两个梦想的:
第一个梦想就是希望我们的大学生和义工可以去到偏远有需要的农村山区,帮村民起便桥,连接两岸居民,改善村民的生活。
另外一个就是我们希望可以透过建桥和改善民生项目这个机会去互相认识和沟通,搭建心桥。无止桥搭建实体便桥的同时,更重要是搭建彼此之间无形的心桥。

建立香港和内地年轻人彼此沟通和信任,共同在 偏远有需要的 地区改善民生达至可持续发展。

无止桥项目

无止桥项目主要由社会专业人士的志愿者和导师,
与由内地和香港两地大学职员和大学生组成的工作队伍共同完成。

在建设便桥、生态民居和其他小型村落设施时,
义工团队尽可能就地取材,选取耐用的物料,
发掘和改良民间智慧,并利用环保的建筑概念。

过程中,义工团队和当地村民紧密合作,
并传授村民实用的建筑技术和物料的知识,
让他们日后能进行维修和保护的工作。

无止桥项目由多家大学共同参与,承载着爱、关怀与友谊,
共建心桥,不为岁月而消磨,却历久而弥坚。


无止桥北京代表处
为促进无止桥项目在内地的可持续发展,基金在2017年12月正式获得《境外非政府组织代表机构办公室登记证书》,并正式在北京成立无止桥慈善基金(香港)北京代表处,目的为针对贫困农村人居环境建设面临的困难和实际需要,积极凝聚并支持陆港以及海外相关志愿团队持续开展改善民生的公益性项目,促进香港丶内地学生交流及心桥的建立。
里程碑
过去数年的主要往绩:
在香港正式成立
无止桥慈善基金与国家住房和城乡建设部(住建部)签订合作协议,在香港正式成立。
2007
四川马鞍桥村
四川大地震后,无止桥在四川马鞍桥村开展灾后农村综合示范项目。
2008
无止桥研究与发展中心成立
无止桥研究与发展中心在西安建筑科技大学成立,受国家住建部的邀请在甘肃开展“现代夯土绿色民居建造研究示范项目”。
2011
无止行2011
首次团结全港11间大专院校,成功举办首届跨校界大型慈善步行筹款活动“无止行2011”。
2011
WiseGiving
无止桥加入香港社会服务联会旗下的惠施网 (WiseGiving),进一步提高问责性和透明度。
2011
甘肃马岔村
糅合国际生土技术与传统建筑工艺,国内首座现代夯土绿色民居在甘肃马岔村竣工。
2012
甘肃马岔村
甘肃马岔村现代夯土民居推广户示范建设顺利完成,有关技术亦得以在河北、江西等地推广示范。
2013
贵州岜扒村
无止桥在贵州岜扒村开展传统农村的保护与发展示范项目。
2015
无止桥成立十周年
无止桥成立十周年,共完成超过60个项目。
2017
无止桥夯土建筑荣获2019世界人居奖
“现代生土营建研究与推广”项目(Building with Earth),是在住房和城乡建设部的支持下,无止桥慈善基金的资助和统筹下,穆钧教授率队于2011年以甘肃会宁为基地,面向全国正式启动的持续性研究与示范推广项目,研发出一系列适合我国农村地区的现代生土房屋建造技术、设计方法及其相应的施工机具系统。
2019
《无止贝雷桥建造手册》正式出版及荣获专利
无止桥慈善基金和同济大学联合申请的《一种轻型装配式人行贝雷桥》获得国家知识产权局授予实用新型专利权。同年,《无止贝雷桥建造手册》正式出版。
2020