無止橋港大醫科實習生|鄉村心旅 ─ 簡樸生活中的至真至美感悟

無止橋港大醫科實習生Candy鄭雙萌在無止橋西安工作站,深耕永續項目點 ─ 甘肅馬岔村及陝西清峪村,為期四個月內地實習於上周五(6月14日)結束。在返回香港路上,Candy特意為這次實習之旅寫下反思和學習。請大家花上幾分鐘閱讀。


在無止橋慈善基金的實習之旅,不僅是一次對外部世界的探索,更是一場深入內心的修行。這段經歷讓我深切地體會到了謙卑與感恩的力量,理解了低物欲生活帶來的內心平靜,見證了鄉村社區中濃厚的人情味,以及在簡單生活中所蘊含的不凡價值。鄉村生活或許在很多方面不如城市方便,可卻是至簡、至美、至真。

謙卑學習
在實習的過程中,我發現作為義工,我實際上並不能為持久性的改善村民生活作出很大的貢獻,真正的改變並非一蹴而就,而是需要時間和社區內生動力的催化。 我的角色更多是一名學習者,鄉村生活和村民們帶給我的成長和感動遠遠比我帶給他們的改善要多得多。在與村民的日常交流中,我學會了放下自我,以一顆開放和尊重的心去傾聽他們的故事,體驗他們的生活。村民們靈活的生活智慧、腳踏實地的生活態度、純樸真摯的熱情,都是我學習到的東西。因此,謙卑與尊重是進入鄉村最為重要的態度。

至簡 鄉村低物慾慢生活
鄉村的生活條件雖簡樸,卻恰到好處,讓我領悟到「清心寡慾」所帶來的內心平靜。少了物質的追求,多了對自然和人際的珍惜,我開始反思城市生活很多物質方面的滿足是我不需要的。在滿是誘惑的城市裡,我們或許要思考自己的慾望背後真正的推動力是什麼,我們真正所需為何。在鄉村,我學會了簡單生活的藝術,以及如何在日常中發現快樂和滿足。鄉村的慢生活似乎能使焦慮與煩惱消淡,也給了我很多時間去反思。

至美 自然的治癒力
在鄉村,自然的美無處不在。四季更迭,由荒蕪到繁茂的轉變,讓我深切感受到大自然蓬勃的生命韻律。親手栽種的每一株植物,從嫩芽破土、花朵綻放至果實累累,不僅是時間的見證,更是心靈的療癒過程,它們以生長的力量,激發了我對生活的熱愛和對生命的敬畏。與此同時,這份體驗讓我深刻反思城市生活習慣對自然環境及鄉村寧靜的潛在威脅,意識到減廢,惜糧和節水的重要性。

至真 人情味的觸動
最難忘的是鄉村的人情味,那種不加修飾的真誠和溫馨。從跳舞阿姨的笑容到餐桌上的家常話,這些簡單的幸福時刻,讓我深深感受到人與人之間之間最真誠的連結。在鄉村生活的這段時間,有許多美好的瞬間觸動了我的內心,讓我體會到了鄉村社會中流淌的溫情與關愛。

反思與成長
這次實習經歷,讓我理解「授人以漁」的深層含義。我認識到,鄉村的發展需要的不僅是物質的援助,更需要我們用心去理解他們的需求,尊重他們的文化和生活方式,激發他們內在的動力。在面對生活節奏迥異的鄉村時,我學會了放慢腳步,用心去感受和體驗,而不是急於求成。

這段旅程,讓我更加珍惜人與人之間的連接,更加理解了生活的本質,並激勵我在未來的道路上,無論身處何方,都能懷揣一顆尊重與感恩的心,繼續前行。


近年,無止橋旨在通過兩地實習、服務研習、能力提升和領袖貢獻等途徑,鼓勵兩地青年身體力行為兩地綠色低碳鄉村振興作出貢獻,提升鄉村生活素質,搭建兩地青年心橋。

 

無止橋港大醫科實習生Candy認為鄉村的慢生活似乎能使焦慮與煩惱消淡,也給了很多時間去反思。

 

Candy(左一)與當地村民相處愉快,從他們身上學習謙卑。謙卑與尊重是進入鄉村最為重要的態度。

 

Candy 說:「村民們靈活的生活智慧、腳踏實地的生活態度、純樸真摯的熱情,都是我學習到的東西。」

 

Candy也有機會接觸當地小孩,與他們互動。

 

鄉村的日與夜,「自然的美無處不在」,「這份體驗讓我深刻反思城市生活習慣對自然環境及鄉村寧靜的潛在威脅,意識到減廢,惜糧和節水的重要性。」

 

Candy(左一)協助籌備為期四周的港大無止橋服務研習團。

 

Candy(前右一)為期四個月的實習之旅告一段落。赴內地實習前,無止橋黄錦星主席(前左三)、職員和青年委員為Candy送行。