「無止學堂」第七堂|學習鄉村調研基本功

「無止學堂」第七堂已於上星期六舉行,有近40位同學出席,是「無止學堂」自去年11月初辦以來,參與人數最多的一次,在此感謝兩地同學的支持!無止橋暑假期間舉辦一系列鄉村調研及主體施工活動,同學可以學以致用,實踐多元參與 ,貢獻鄉村振興。

這次主辦的北京建築大學無止橋團隊邀請了我們北京代表處同事,擁有20年內地農村社區工作經驗的常竹青老師,向同學們傳授鄉村調研基本功。

課堂內容十分豐富,講解了調研前的思維視角轉化,調研時如何透過鄉村漫步、深度訪談,用心觀察感受社區,以及輔助調研的實用工具(如歷史線、社區地圖等),並配合甘肅馬岔村 、河北小窩鋪村 、陝西清峪村等無止橋主要項目點作具體例子,同學們都表示獲益良多。


「無止學堂」是一個線上學習平台,讓全國各地包括香港的無止橋高校團隊彼此學習和交流,大家可以分享有關可持續發展項目的經驗、政策發展等不同議題,每個月輪流由一支學生團隊負責統籌和分享。