雲南美樂無止橋項目 2019

2018年8月,無止橋的志願者們來到雲南省麗江市黎明鄉美樂村,發現當地一座木橋年久失修,村民過河不便。2019年7月29日至8月11日,在無止橋慈善基金的支持,雲南省各級政府、美樂村村委會的協助,及村民們的熱情幫助下,來自同濟大學、昆明理工大學、香港大學、香港中文大學、清華大學、project wecan的60餘位志願者的共同努力為美樂村建成一座14米嶄新的貝雷橋。貝雷橋連通了村莊的道路,更連通了志願者和村民們的心。

選自學生感言:

  • 感恩可以與內地生溝通,與當地小學生玩耍,與村民跳舞,見到他們純真的笑容,體會到團隊分工的重要,每個隊工都很重要,建立了很多的友誼,亦親身見證到實際的施工。
  • 在村落的生活有著平凡的美,村裏的快樂很簡樸,例如是每天能跟家人團聚一桌,能得到溫飽,每天做好當天所布置的工作。在負責民生組的工作時,我也能感受到每天達到目標的滿足,有時能洗到一趟熱水澡也令我十分快樂。這些事情都令我一路反思快樂的根源,以及反思物資上的富足對人的心境的影響。
  • 村裏的經濟主要靠旅游業支撑,而學校附近都是以種田和養鶏爲生,希望未來村落裏的經濟能更多樣化,另外,村裏的一條河分隔了兩邊山的居民,改善“跨河”的交通能節省居民來回的時間。
  • 最深刻的是焚燒爐項目中,受到鄰近村民家的熱情招待,雖然家中只有爺孫,但小孩在參加文化營後走一個鐘山路回家,替我們生火和傳物資,毫無怨言。
  • 中港學生同心協力地去做一個項目,當中大家互相瞭解認識,確切地加强了兩地的文化交流,令兩地學生能互相瞭解對方所生活的城市/地方。

美樂村的項目雖然結束了,但這個夏天的故事,志願者和村民們的一張張笑臉,那夜晚璀璨的星空都已經烙印在每個人心中。心無盡,橋無止,無止橋的故事還在繼續,期待下一次相遇…… 

瞭解更多可查看團隊的活動後感