新世界無止橋 2008-2010

項目地點:甘肅慶陽市合水縣太白村
受惠村民:2036名 (約400名學童)
項目小組:西安建築科技大學, 香港理工大學及香港中文大學之師生隊伍
項目贊助:新世界發展有限公司


無止感言
「螺絲上好後,我往山上看。每天在山上拍攝的攝影師還在。從山上往下看,我們究竟像甚麼?大概像螞蟻搬家一樣罷:拿著比自己還重的食物團團轉。細小的身體,龐大的力氣--螞蟻實在太神奇了。但對螞蟻來說,一切的讚歎也不過是人類對螞蟻的浪漫化描寫。搬食物只是一件延續生命的平凡差事......橋「無止」,意旨在人與人之間建搭無數實體的橋樑和互相認知的渠道。這道理所有人未出發已讀得滾瓜爛熟。但親身參與搭橋後,我才明白「無止」更大的意義:橋予人一個機會,遠離洪水的威脅,安樂地平實過活。橋正是延續生活的途徑,是生活的象徵。」
- 馮海容同學 (杜倫大學)

「經過九天的體驗,我得到的比付出的超出很多。我的顧慮也不見了.`助人爲快樂之本`,這種滿足感是不管用多少錢也買不到的。這種旅行,甚至比吃喝玩樂的豪華團更開心,更有收穫...... 這次建橋活動沒我想像中那麽吃力,很高興能接受各種挑戰。無止橋不光是象徵著讓孩子們無止境的學習,其實,也象徵著我會學無止境。」
- 蘇孜穎同學 (倫敦大學學院)

「洪水無情, 緣起無止 遠赴西安, 夜渡太白 建橋之日, 風雨飄搖 翻滾巨輪, 橋起於始 眾志誠誠, 排除萬難 六日辛勤, 新橋橫臥 村民雀躍, 義工得著 別了太白, 友情還在」
- 歐兆基先生 (新世界發展有限公司)

「一個星期的簡樸生活真不簡單,最後一次過橋的時候真是覺得無限空虛,當我站在對岸的時候,雙腳沒被河水弄濕,暮然回首,我看到橋,然後是工棚和那塊土地,曾經滿佈污泥、曾經被水泥圈覆蓋,而現在水泥圈都在河床裡寂寂沈睡了。我知道我是不會再回來的,因為這村子實在太偏僻了;但每當我想到我們留下的橋、我們得到的寶貴經歷,我的心便會獲得安撫。我認識了很多來自中港兩地的朋友,嘗試了一些簡單但美味的飯菜(沒有添加味精),每天都跟村裡的小孩玩耍,和發現我自己比想像中强壯。很多有形無形的東西和無止橋早已收進我的心底裹去。」
- 馮海翔同學 (意大利亞得里亞海聯合世界書院)