新世界无止桥 2008-2010

项目地点:甘肃庆阳市合水县太白村
受惠村民:2036名 (约400名学童)
项目小组:西安建筑科技大学, 香港理工大学及香港中文大学之师生队伍
项目赞助:新世界发展有限公司


无止感言
「螺丝上好後,我往山上看。每天在山上拍摄的摄影师还在。从山上往下看,我们究竟像甚麽?大概像蚂蚁搬家一样罢:拿着比自己还重的食物团团转。细小的身体,庞大的力气--蚂蚁实在太神奇了。但对蚂蚁来说,一切的赞叹也不过是人类对蚂蚁的浪漫化描写。搬食物只是一件延续生命的平凡差事......桥「无止」,意旨在人与人之间建搭无数实体的桥梁和互相认知的渠道。这道理所有人未出发已读得滚瓜烂熟。但亲身参与搭桥後,我才明白「无止」更大的意义:桥予人一个机会,远离洪水的威胁,安乐地平实过活。桥正是延续生活的途径,是生活的象徵。」
- 冯海容同学 (杜伦大学)

「经过九天的体验,我得到的比付出的超出很多。我的顾虑也不见了.`助人爲快乐之本`,这种满足感是不管用多少钱也买不到的。这种旅行,甚至比吃喝玩乐的豪华团更开心,更有收获...... 这次建桥活动没我想像中那麽吃力,很高兴能接受各种挑战。无止桥不光是象徵着让孩子们无止境的学习,其实,也象徵着我会学无止境。」
- 苏孜颖同学 (伦敦大学学院)

「洪水无情, 缘起无止 远赴西安, 夜渡太白 建桥之日, 风雨飘摇 翻滚巨轮, 桥起於始 众志诚诚, 排除万难 六日辛勤, 新桥横卧 村民雀跃, 义工得着 别了太白, 友情还在」
- 欧兆基先生 (新世界发展有限公司)

「一个星期的简朴生活真不简单,最後一次过桥的时候真是觉得无限空虚,当我站在对岸的时候,双脚没被河水弄湿,暮然回首,我看到桥,然後是工棚和那块土地,曾经满布污泥丶曾经被水泥圈覆盖,而现在水泥圈都在河床里寂寂沈睡了。我知道我是不会再回来的,因为这村子实在太偏僻了;但每当我想到我们留下的桥丶我们得到的宝贵经历,我的心便会获得安抚。我认识了很多来自中港两地的朋友,尝试了一些简单但美味的饭菜(没有添加味精),每天都跟村里的小孩玩耍,和发现我自己比想像中强壮。很多有形无形的东西和无止桥早已收进我的心底裹去。」
- 冯海翔同学 (意大利亚得里亚海联合世界书院)