无止桥让我大学生活变得多彩纷纷-Hugo Law

我姓罗,洋名:Hugo, 就读香港恒生大学,今年Final Year, 2018-2019年香港恒生大学无止桥团队统筹

无止桥:您如何认识无止桥?从几时开始参与无止桥项目?

Hugo: 我第一次参与无止桥是Year 1,在大学第一年,我希望在大学里找一些义工活动参与,便了解到大学里的无止桥大学团队。转眼间这样就在无止桥四年了。

 

无止桥:你曾经参与过哪些项目?请分享当中一些难忘故事或经历。

Hugo: 无止桥与其他公益组织不同,学生可以参与建桥,刚好参与无止桥团队后几个月后便有一个项目,到重庆市凤山村参与建桥的主体施工活动。 随后我也有机会参与云南的河上河下建桥及民生改善设施活动,当中有很多深刻的回忆和得着。我是一个很喜欢与其他人沟通的人,特别是与村民聊天,认识他们。记得有一次与一位村民聊天,他提到在我们建桥之前,有个晚上下大暴雨,河边没有路灯,查黑一片,有个村民因路滑不小心差错脚丢进河里身亡。当时我听到这个故事,心里感到十分心酸难过,如果我们能够早点过来建桥,就可以避免这个事情的发生。

 

无止桥:参加无止桥农村服务活动对你个人有什么体会或得着嘛?

Hugo: 有一次我在凤山村项目中负责在学校里举办儿童活动,当我与团队在香港准备活动设计时,会经常考虑活动是否好玩吸引孩子,直到我们去到村里搞活动,才发现我们的顾虑有点多余。村里的孩子特别童真简单,小小的拥抱问候就可以很开心和享受。虽然他们的生活环境和条件没有城市里的这么发达舒适,但他们比城市的人更加开心,拥有简单就是快乐态度,这是我很难忘的记忆。而无止桥活动与我过往参加的义工服务如义教活动、慰问老人等等有些不同,无止桥很注重帮助别人的同时,也很注重义工成员个人的成长,两者取得很好的平衡,我从中学习不少,在活动中与其他大学团队的学生、老师、村民和社会义工等合作,多听他们的故事分享,认识到新的方法和观点,我觉得挺有帮助。我们在活动中要与村民一起生活,农村生活环境条件与香港很不一样,丰富了自己的眼界。

无止桥:试用一词语去形容无止桥,为什么?

Hugo我认为是「同行」。除了自己个人的成长之余,当中有机会认识不少志同道合的朋友。我认识了一班桥友,如我一样都是Year 1参加,到现在第四年了,有些是自己学校的,有些来自其他大学的桥友。多年我们仍然是好朋友,共同继续奋斗。我们都有爱心,想帮助别人。无止桥的活动不是一次性的,不是有人举办我们就报名,而是我们可参与其中,由零开始合作到项目竣工及回访,当中与一班有同样目标和价值观的同学和老师一起经历努力,建立友谊,很有意义,让大学生活涂上丰富充实的色彩。我认为这是我在无止桥经历的「同行」。

 

无止桥:有什么想跟无止桥的学生义工或社会人士说的吗?

Hugo: 无论您参与哪个组织的义工服务的朋友,除了专注在自己负责的活动内容外,鼓励您放松自己的心情,享受义工服务的过程,建议多抽一些时间与身边的人分享和请教,与当地人沟通,分享自己的故事,我们除了帮助村民改善生活外,更重要是与他们沟通分享,让他们知道我们对他们的关心,这是更加重要。建桥的人一般忙于桥点的工作,建议大家完成工作后,多参与其他桥点的民生活动,与村民聊天,这样会有更多收获。