河北小窝铺村|民生与生态 服务研习的双重体验

河北小窝铺村暑期服务研习转眼来最后一天,由北京交通大学、北京建筑大学无止桥团队、香港大学生、社会志愿者组成的团队,在刚过去的短短六天已完成多项民生改善项目:建设西沟村民活动广场、保育村内古树、在村庄多处进行墙绘、安装太阳能灯、维修保养环境教育中心等等。

自然生态体验游
服务研习期间,团队成员也抽空在村内进行生态游,当中包括渡溪涧、爬小山、采摘野生蘑菇等。香港海洋公园保育基金职员温翰芝博士(Judy)及姚姵如小姐(Pearlie)也有同行参与是次旅程,与无止桥青年们「同吃同住同劳动」,一同体验小窝铺丰富美丽的自然生态之余,更亲身参与村民广场石笼网箱长凳等建设,出心又出力!

小窝铺村知多点
小窝铺村地处北京市水源地「密云水库」的上游,村内土壤肥沃,地质稳固,气候温和,光照充足,有广阔森林资源达43,000亩,草地面积12,100亩,同时也有天然泉水,为大自然繁多动植物种的生长地。北交大无止桥团队自2017年起参与小窝铺村的乡村振兴工作,至今已完成四期项目,为「陪伴式乡建」作出示范。

 

河北小窝铺村暑期服务研习圆满结束。

 

西沟村民活动广场凉亭

 

墙绘

 

香港海洋公园保育基金温翰芝博士(右)及姚姵如小姐(左)也有参与是次旅程。

 

小窝铺生态游

 

发现野生松蘑菇。

 

温博士也身体力行,与志愿者一起劳动。