四川省凉山州会理县马鞍桥村灾后重建综合示范项目

历史背景 – 位于四川省南端的凉山州会理县新安傣族自治乡马鞍村是典型的偏远贫困农村地区,且是该乡在2008年8月30日攀枝花6.1级地震中是农宅受损最严重的村落之一。村里几乎所有的房屋都被地震摧毁。但是,与汶川震区相比,这里并没有受到外界的广泛关注,而村民们自救能力非常有限,当地重建工作进展相当缓慢。

受惠村民 – 36个家庭,约1,054名村民

项目队伍 – 香港和内地的大学团队

项目赞助 – 利希慎基金

项目内容 – 无止桥基金会在住建部和利希慎基金的支持下,组织香港、内地的多所高校于2009年在四川省会理县马鞍桥村开展了灾后重建综合示范项目。

1. 引用抗震技术结合传统夯土建造方法,通过和村民一起建造示范房,帮助36户家庭重建家园。
2. 为当地修建村民中心和公众广场,协助重建当地小区组织。
3. 修建人行便桥和公路地面,改善当地交通状况,惠及超过400名村民。
4. 通过加强建筑设计和发展健康常识普及项目,帮助当地改善公共卫生环境。
5. 制作并出版《四川抗震夯土农宅建造图册》,总结和推广示范项目经验,尽可能为日后类似项目起到参考作用。

出版刊物《四川抗震夯土农宅建造图册》

获得奖项 – 四川马鞍桥村灾后重建综合示范项目得到内地、香港及国际专业机构的认同,先后荣获多项殊荣。

联合国教科文组织亚太区文物古迹保护奖 2011–评判团嘉许创新奖

 

 

第十二届「挑战杯」全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖

 

 

环保建筑大奖 2010 (新建建筑类别 – 亚太地区:小区设施大奖)

 

 

亚洲具影响力设计大奖 2010–优秀设计奖

apha

 

tiaozhanbei

 

gba

 

dfaaward

 

maan village centre_resize

Photo_5

maan village centre_resize_2

maan village centre_resize_1