甘肃会宁县住建部现代夯土绿色民居建造研究示范项目

历史背景 -以生土作为主要材料的建造传统,在我国乃至世界拥有数千年的应用历史,分布也十分广泛。至今,在我国仍有至少1亿人口居住在以夯土为主要代表的不同形式传统生土建筑中。传统生土建筑技术中蕴含着巨大的生态应用潜力。现代生土材料及其建造技术已成为实现绿色建筑最为有效的途径之一,受到全球尤其是发达国家研究机构和政府的广泛关注和支持。

受国家住房和城乡建设部村镇司委托,在无止桥慈善基金的统筹和香港太古地产的资助下,西安建筑科技大学无止桥团队联合国际生土建筑中心,以甘肃省会宁县为基地于2011年5月正式启动了“住建部现代夯土绿色民居建造研究示范项目”,以此推动我国夯土建造技术的适宜性革新研究和推广应用。

受惠村民 – 25名(直接),1200名(间接)

项目队伍 -西安建筑科技大学,国际生土建筑中心

项目赞助 -香港太古地产

swireproperties

项目内容 -本项目由三个阶段组成:材料及核心建造技术实验、示范农房建设与技术培训、总结与推广。

1.材料及核心建造技术实验

根据黄土高原典型的原状土质类型,参考国外相关研究成果,通过系列试验,研究获得利用砂、石作为添加剂以大幅提升夯土材料力学、耐久性能的材料优化机理,及其以夯筑设备为核心的配套施工设备及工具。以此为基础,结合房屋结构体系改良,基于当地传统夯土建造技术改良和村民施工组织习惯,通过实体搭建实验研究获得一套适宜性施工方法。

2.示范农房建设与技术培训

在当地乡政府的支持下,团队利用先期研究成果及其适宜性节能设计技术,通过与住户的深入交流沟通,为马岔村一户无力重建的危房农户设计一套合院民居,发动和指导该村10多名村民代表一起施工完成,成为我国首座现代夯土绿色农宅,并以此作为针对全体村民的新型技术培训,同时得以进一步验证和完善相关技术成果。在此过程,团队成员利用假期连续驻守该村,与村民同吃同住,相互学习,发掘民间智慧,在进行现场研究和细部设计的同时,指导和培训村民开展施工。示范农房的建设成果,获得了当地村民对于新技术综合性能的充分信任。

3. 总结与推广

通过总结前期研究成果,团队利用图文并茂的形式编写施工指导手册,以此作为进一步推广的基础,同时亦采用共同设计和持续跟进的形式,协助该村有意愿利用该技术的建房户,通过邻里亲友互助的施工组织形式,自行完成各自房屋兴建。示范农宅竣工后至今已有6户完成施工。

【请点击这里浏览项目详情】

IMG_1037

IMG_1062

NIK_8516