放马坝村无止桥

项目地点 – 昭通市昭阳区放马坝村

项目背景 – 下游4-5公里才有另外一座桥。上游2公里有一石桥,主要服务另一村落。

修桥需要 – 河的一侧有小学、中学 、医院、集市。对岸山上村民采购生活生产用品、看病就医、中小学生上学均要过河。

受惠村民 – 2563名 (約300名学童)

项目队伍 – 重庆大学之师生队伍

项目赞助 – 高盛(亚洲)有限责任公司



里程碑

约五十多位香港与内地的大专学生及专业人士与一众村民齐心合力,亲手为苗族山区居民建设了一条五十多米长的石墩桥。
队伍已落实设计方案, 并计划在四月初完成整个建桥工程。
重庆大学于十二月进行第二次实地考察工作。
第一次考察工作完成后, 队伍就项目拟定桥梁设计方案, 请按此浏览设计方案报告。

重庆大学于八月进行第一次实地考察工作。

按此浏览考察报告。

无止感言

Carol「我很自豪,因为从一开始冒着雨脚踩烂泥扎网箱,搬石头到后来扎稻草,钻孔,插竹竿及刷油漆,每一个步骤就算不亲身经历也亲眼见过,这座桥是我人生事业的处女作,而我永远不会忘记看着他人行走在桥上那种自豪与兴奋!……我想这一次,毕生难忘吧……」
香港大学赵曦同学
Iris「我渴望能再次参与一些类似的志愿工作,因为透过这次无止桥之旅我获得了一段他处难寻的经历: 去感动他人和被他人感动、为改变他人而改变自己。」
香港中文大学曾思允同学
Majie「和一群有意思的人,做一件有意义的事。」
重庆大学马劼同学