新世界无止桥

项目地点 – 甘肃省庆阳市合水县太白村

项目背景 – 当地曾在2000年建有一水泥桥,但在2001年便因大水冲塌。现只留有桥墩2个。

受惠村民 – 2036名 (約400名学童)

项目赞助 – 新世界发展有限公司

桥名 – 新世界无止桥



里程碑

由于去年当地遇上严重的瀑雨,大量的洪水对桥梁结构造成了破坏, 故此基金决定为村民重修桥梁, 并在八月由当地施工队修好新桥。
七月二十五日至八月二日期间,近八十位来自中港两地的师生、新世界集团义工队及专业人士为位于偏远的甘肃省太白村居民建设了一条长二十七米的步行桥。
队伍于四月底为施工所需步骤作测试, 务求配合工程的需要。
無止橋設計方案競賽於十二月初落實賽果。經基金審批後,項目決定採納第一組一等獎的設計。 隊伍於十二月進行第二次深入的考察,並進一步評估採用得獎設計方案的可行性。
西安建筑科技大学建筑学系于十一月举办了一个无止桥设计方案竞赛, 为项目征集共25个方案。
西安建筑科技大学于四月进行第一次实地考察工作。 请按此浏览考察报告。

无止感言

Eli「螺丝上好后,我往山上看。每天在山上拍摄的摄影师还在。从山上往下看,我们究竟像甚么?大概像蚂蚁搬家一样罢:拿着比自己还重的食物团团转。细小的身体,庞大的力气--蚂蚁实在太神奇了。但对蚂蚁来说,一切的赞叹也不过是人类对蚂蚁的浪漫化描写。搬食物只是一件延续生命的平凡差事......桥「无止」,意旨在人与人之间建搭无数实体的桥梁和互相认知的渠道。这道理所有人未出发已读得滚瓜烂熟。但亲身参与搭桥后,我才明白「无止」更大的意义:桥予人一个机会,远离洪水的威胁,安乐地平实过活。桥正是延续生活的途径,是生活的象征。」
杜伦大学冯海容同学
Au「洪水无情, 缘起无止 远赴西安, 夜渡太白 建桥之日, 风雨飘摇 翻滚巨轮, 桥起于始 众志诚诚, 排除万难 六日辛勤, 新桥横卧 村民雀跃, 义工得着 别了太白, 友情还在」
新世界发展有限公司欧兆基先生
Jayne「经过九天的体验,我得到的比付出的超出很多。我的顾虑也不见了.`助人为快乐之本`,这种满足感是不管用多少钱也买不到的。这种旅行,甚至比吃喝玩乐的豪华团更开心,更有收获...... 这次建桥活动没我想象中那么吃力,很高兴能接受各种挑战。无止桥不光是象征着让孩子们无止境的学习,其实,也象征着我会学无止境。 」
伦敦大学学院苏孜颖同学
Cindy「一个星期的简朴生活真不简单,最后一次过桥的时候真是觉得无限空虚,当我站在对岸的时候,双脚没被河水弄湿,暮然回首,我看到桥,然后是工棚和那块土地,曾经满布污泥、曾经被水泥圈覆盖,而现在水泥圈都在河床里寂寂沈睡了。我知道我是不会再回来的,因为这村子实在太偏僻了;但每当我想到我们留下的桥、我们得到的宝贵经历,我的心便会获得安抚。我认识了很多来自中港两地的朋友,尝试了一些简单但美味的饭菜(没有添加味精),每天都跟村里的小孩玩耍,和发现我自己比想象中强壮。很多有形无形的东西和无止桥早已收进我的心底裹去。 」
意大利亚得里亚海联合世界书院冯海翔同学