香港维多利亚学校无止桥

项目地点 – 天水市清水县黄门乡柳滩村

项目背景

修桥需要

受惠村民 – 1170名 (164名学童)

项目队伍 – 西安交通大学及香港中文大学之师生队伍

项目赞助 VEO Logo VNPTA VSA Primary PTA LG VCT

  • 维多利亚教育机构
  • 维多利亚幼儿园暨幼稚园家长教师会
  • 沪江维多利亚学校
  • 沪江维多利亚学校小学部家长教师会
  • 维多利亚慈善信托基金


  • 里程碑

    五十多位来自香港及内地的学生义工及专业人士,于十月一日至六日期间,为柳滩村居民成功建设了一条三十米的人行便桥。

    维多利亚学校的校长、老师、家长及学生们身体力行于十月十八日远赴柳滩村亲临开幕典礼,并探访当地村小学和村民家庭,了解其生活状况。

    按此浏览更多相片。

    队伍于八月落实桥的设计及相关的施工图。

    西安交通大学于四月进行第一次实地考察工作。 请按此浏览考察报告。

    无止感言

    Chai「在甘肃, 最后一天,挤出了一些时间,爬了上山。 山腰整齐的被切开了一层层的梯田。 走进其中一块梯田, 和坐在田边的老农夫开始倾起天来, 我问他:「这一条桥真的有用吗?」 他说,当然有用啦,我们数代人都在等待着单位为我们建桥,等了数代人也没有。 心里面会心微笑一阵子......我决定了以后有机会,只要走得动的话,我都会继续参加无止桥, 走不动的话,也麻烦团友也将我从山边推去吧。 桥是活着的凭证,我不要活着数十年后,回忆里空无一物。 再多牺牲也是值得的。」
    香港中文大学周定钧同学
    Jayne"「两岸的志愿者和村民小朋友一次合作传石头,搬石头,织网箱,弄扶手和竹甲板等,这些我经历了几次还是觉得很开心的,永远不厌。因为每次合作的人都会有不一样的。男的抬桥架和第二层有钢架的网箱时我就觉得特别特别酷!!!但这次让我印象很深刻的还是每次杨老师站在桥上给准确的指示,让抬着桥架的志愿者把桥架放在正确的位子。作为一个外行的人,我非常佩服他如何能在桥上看得如此准确,往左或右推几公分也能用肉眼计算出来......过去的一年,通过无止桥的参与,可以说它改变了我的生命。其中最重要的是它给了我人生经验,让我学到如何感恩和欣赏......能有机会认识你们无止桥的人就是缘分,我也很荣幸。现在我的‘家’越来越大,到国内几个城市都可以找到朋友了。还有,这次柳滩村建桥组的志愿者其实很多都已经是90后了,开心的是这证实了无止桥的理念,真的有更年轻的继续无止境的参与。」
    苏孜颖小姐
    Stephen

    甘肃柳滩有条河,村民过渡极坎坷;

    两地义工齐参与,建桥项目意义多。

    四天劳动同生活,甜酸苦辣为什么;

    只为略尽公民力,你好我好笑呵呵 !

    李德伟先生