2015 消息

无止桥登陆深港双城双年展2015 (15年12月10日)
无止桥全力支持的「现代夯土民居项目」受邀参加了第六届深港城市\建筑双城双年展(UABB 2015),西安建筑科技大学无止桥团队和国外夯土技术专家联合打造了「城市土方」展位,用1:1的实体模型展示夯土建筑的环保、美观、舒适等优点。

本次展览汇聚了来自全世界八十六个参展作品,已于12月4日开幕,将持续到明年2月28日。展览期间,无止桥将陆续组织香港义工前往深圳主展场协助展览工作。

对夯土建筑有兴趣的朋友,请持续关注我们的招募信息噢!

更多展览信息,请浏览:http://www.szhkbiennale.org/Exhibits/contentPage.aspx?id=10000924

IMG_2168


10月28日讲座邀请| 无止汇 – 永续古村遗韵新传 (15年11月2日)
今年八月的重庆星光村无止桥项目有幸得到了有线电视小事大意义节目的报道,《修筑心桥》系列一连四期节目向大家展示了义工们齐心协力帮助村民改善生活的难忘经历,一起来重温吧​​!


10月28日讲座邀请| 无止汇 – 永续古村遗韵新传 (15年9月29日)
中国古村蕴藏了民族之魂、文化之根
城镇化急速发展的今日
如何保留这些历经百年洗礼和沉淀的古韵
如何让古村遗韵长流……

今次无止汇公开讲座再次凝聚​​了多年来一直从不同层面全心守护古村文化遗产,成就卓越且廔获殊荣的专家学者,带我们窥探深藏古村的文化瑰宝,并一起探索传统农村的保护与发展前路。

日期:2015年年10月28日(星期三)
时间:下午2时至6时30分
地点:地点:香港大学本部大楼218室(请留意最新的讲座地址*)
*已做登记的朋友不必担心,我们会稍候向您发送确认电邮,提醒您届时前往正确的场地。

讲座语言:普通话
网上报名:http://bit.ly/1FagCwQ

讲者:
1. 「城镇化下的古村落保护」— 仇保兴博士(国务院参事、中国城市科学研究会理事长、原住房和城乡建设部副部长、无止桥慈善基金荣誉顾问)

2. 「故土新楼—传统农宅的承传与革新」— 穆钧教授(无止桥项目委员会(内地)主席、无止桥研究及发展中心主任、住房和城乡建设部现代生土建筑实验室主任、传统民居专家委员会副主任、联合国教科组织「 生土建筑、文化与可持续发展」教席委员、西安建筑科技大学建筑学系系主任)

3. 「中国古桥的传统文化与精湛技艺」— 潘洪萱教授(茅以升科技教育基金会古桥委员会专家,参与主编《中国古桥技术史》、《江南古桥》、 《中国桥梁史话》等多部著作)

4. 「贵州村寨文化精神传承探究」— 但文红教授(贵州师范大学地理及环境科学院教授、无止桥传统农村保护与发展- 岜扒村示范项目负责人)

*费用全免,名额有限,额满即止

查询电话:2742 4668
电邮:[email protected]

主办机构:无止桥慈善基金
合办机构:香港大学学生发展及资源中心
策略伙伴及赞助:利希慎基金

poster_new venue 20151016_web


暑期项目第四波重庆桐木村无止桥圆满完成 (15年9月21日)
无止桥暑期项目第四波来到重庆市彭水县桐楼桐木村,为村内二组村民和学生修建了一座约7米长的小型人行便桥。别看这座桥虽然「迷你」,桥点却是当地二组村民进行种田耕地,过河赶集、外出就医等活动的必经之地,也是部分学生的上学之路。如遇涨水,村民便难以过河,绕行公路就需要多花两三个小时!

8月22日-28日,来自四川大学、香港理工大学、珠海学院等香港和内地高校的学生不仅齐心完成了桐木村无止桥,亦帮当地小学进行维修和墙壁美化工作,帮助农户修缮窗户等。为了向村民推广健康卫生知识,同学们特别将健康知识设计到月历中,在家访时向村民派发月历,真是既实用又「健康」的礼物!

查看更多精彩活动图片,请点击这里

617564862


建桥引水惠村民 重庆九龙仓星光村无止桥顺利完成 (15年9月16日)
暑假项目第三波 — 重庆九龙仓星光村无止桥从于8月29日顺利完成!除了香港中文大学,清华大学及重庆大学等无止桥学生团队齐心合作,「学校起动」计划的中学生团队也加入其中,为村民建设了一条行人便桥,更针对当地村民用水困难的情况,修建和改善了村民的水池。同学们精心策划了「超人来访」的健康教育活动,向学生教授公共卫生知识。中大校长沈祖尧教授不仅参与其中,更化身「超人爸爸」向当地学生捐赠了保温水瓶。

查看更多精彩活动图片,请点击这里

29


无止桥迁入新址 欢迎来访 (15年9月8日)
无止桥从今天起正式搬到新家啦! 特别感谢前来帮忙搬家的同学们,谢谢你们的努力付出,让搬家顺利完成!

自2015年9月8日起,无止桥慈善基金已迁往以下地址,电话、传真及电邮将维持不变,请留意如下详情。

新地址: 香港九龙长沙湾道928号时代中心2501室

电话: (852) 2742 4668
传真: (852) 2742 4008
电邮: [email protected]
网址: www.bridgetochina.org.hk

Change-of-office-address-notice-2015_Page_3-1024x711


甘肃马岔村村民中心建设项目第二期顺利结束! (15年8月17日)

继2014年组织义工参与甘肃省马岔村村民中心建设,体验新型夯土技术后,今年7月22日-8月2日,西安建筑科技大学联合恒生管理学院无止桥团队联合举办第2期活动。来自香港和内地的志愿者齐心参与村民活动中心建设后续工作,进行的工作包括玉米生态墙、竹子吊顶、夯土墙面维护及整修、为当地小学生举办知识讲座、捐赠图书及家访等。感谢每一位志愿者的耐心和热情,你们都是参与村民中心建设的艺术家!

查看更多精彩活动图片,请点击这里

DSC09803

IMG_7440


精心建造连心亭 九龙仓青灵村无止桥民生项目第三期圆满完成 (15年8月17日)

2015年7月25至31日期间,30名来自香港和内地的志愿者亲手为青灵村建设了一座名为「连心亭」的休憩凉亭、一个更安全的焚烧炉等公共设施,同时我们还为青灵村小学添置了校园设备,并改善了小学厕所,进行了其他的教育、家访和民生项目。

查看更多精彩活动图片,请点击这里

Qingling pavilion


讲述义工心路历程 新书《来自远方的呼唤》期待您的支持 (15年8月10日)

《来自远方的呼唤》由基金义务秘书纪文凤小姐策划和主编,继《二十四桥明月夜》鼓励年轻人参与社会服务、勇于追寻梦想之后,再次汇聚了三十多篇基金成员和义工参与建设项目的故事,包括他们对农村发展、人生方向及价值、做慈善工作及志愿服务等方面的感悟和思考。

本书不仅作为建桥故事的延续,更透过不同领域成员的农村服务体验,感召更多年轻人踏足内地农村,贡献社会,探索人生价值,寻找心灵深处的乌托邦……

新书已公开发售,各大书局有售!快来支持我们吧!

*本书作者版税全书拨捐无止桥慈善基金

Untitiled

圖片3

圖片2


新书《来自远方的呼唤》分享会将登陆香港书展 齐来登记参加吧! (15年7月10日)

期待到今年的书展“从香港阅读世界”?到时别忘了也来关注无止桥的新书《来自远方的呼唤》!我们将在今年香港书展上举办作者分享会,欢迎大家齐来支持!报名登记:http://goo.gl/vcJMCO

日期: 7月18日 (星期六)
时间: 下午12时30分至下午2时
地点: 香港会展中心 会议室 S423

《来自远方的呼唤》由基金义务秘书纪文凤小姐策划和主编,继《二十四桥明月夜》鼓励年轻人参与社会服务、勇于追寻梦想之后,再次汇聚了三十多篇基金成员和义工参与建设项目的故事,包括他们对农村发展、人生方向及价值、做慈善工作及志愿服务等方面的感悟和思考。本书不仅作为建桥故事的延续,更透过不同领域成员的农村服务体验,感召更多年轻人踏足内地农村,贡献社会,探索人生价值,寻找心灵深处的乌托邦……

新书已公开发售,各大书局有售!

*本书作者版税全书拨捐无止桥慈善基金

Untitiled


8月份两大项目等你来参加 重庆星光村 | 桐木村 (15年6月24日)

1. 重庆星光村九龙仓无止桥
为了改善中国内地偏远地区的生活状况,中大无止桥学生团队、清华大学及重庆大学合作筹备星光村建设及民生项目。我们希望透过修建人行便桥和水池、修葺村校及村庄设施、推行公共卫生教育活动等,改善村民生活,为他们带来实质改变。
 
建桥地点:重庆市彭水县芦塘乡星光村
建桥日期:2015年8月21 – 29日
名额:10名 (香港及海外)
报名截止时间:2015年7月4日
面试日期:2015年7月7-8日
活动简介会日期:2015年7月14日晚上(二) [必须出席]
查询:Eileen (67345263) | [email protected]

报名详情请见【报名表格】及【海报】。

按此浏览项目的详细资料。

xingguang_1

2. 重庆桐木村无止桥
经过近一年的筹备工作,重庆桐木村的建桥项目即将展开,包括修建人行便桥,改善学校设施,探访村民等工作。

活动日期:2015年8月22 – 29日
活动地点:重庆市彭水县桐楼乡桐木村
名额: 12 人
报名截止日期:2015年7月6日
面试日期: 2015年7月10-11日
简介会日期:2015年7月14日晚上7:30 [必须出席]
查询: 黎梓晴(阿晴) 59011152 Email: [email protected]

详情请见【报名表格】及【海报

按此浏览项目的详细资料。

tongmu


快来报名参加重庆青灵村九龙仓无止桥民生项目第三期! (15年6月19日)

qingling过去两年,香港大学及重庆大学无止桥团队连手完成了「青灵一」及「青灵二」两个桥梁建设及民生项目。

今年,我们将再次回到青灵村,建设休憩凉亭及一些小型民生改善项目例如修建修葺厕所、举办卫生教育活动、进行家访等。

快来加入我们,一起延续因桥而生的缘分吧!

活动日期:2015年7月25日至8月1日
报名截止日期:2015年6月25日(星期四)
面试日期:2015年6月27日-28日
简介会日期:2015年7月8日 晚上7点(地点待定)

查询: 刘浩远 Albert (电话: 95069442) 电邮: [email protected]

详情请见【报名表格】【海报】

按此浏览项目的详细资料。


【公开讲座邀请】— 无止汇:中国农村垃圾处理初探 (15年5月29日)
随着中国经济发展和农民收入提高,农民的消费方式也有所变化,越来越多工业产品出现在农民的日常生活中。以现时农村城镇经济发展的速度估算,垃圾量会继续以每年10%的速度增加。 
现时越来越多中国村落面临被日益增加的垃圾包围的状况,对生态环境和人体健康造成严重的祸害。如今香港也面对着堆填区饱和、厨余及其他可再造资源回收率偏低等问题时,我们应如何去理解及分析中国农村的垃圾状况?要解决有关问题,有什么全面而可持续的良方?
无止桥慈善基金6月请来两位经验丰富的发展工作者,畅谈在农村策划垃圾处理计划的得与失。更会与在场的大学生一起探讨:作为外来的义工团体,我们在垃圾处理的范畴可以作出什么贡献?

活动详情:
日期:2015年6月26日(星期五)
时间:19:00-21:30
地址:香港中文大学王福元楼502室

分享嘉宾:
韦罗东 (小区伙伴高级项目官员)
陈志强 (前香港地球之友中国项目经理)

费用全免,请即报名:http://goo.gl/forms/xLUrHb2KP7
*将会以电邮确认登记

查询: 无止桥慈善基金 2742-4668

请按此下载海报

WZQ_Lecture_26Jun2015_Poster


7月-8月活动抢先预告 四大活动等你来参加 (15年5月27日)
为了改善中国内地偏远地区的生活状况,无止桥学生团队这几个月正密锣紧鼓地筹备多个农村建设及民生项目。各团队希望透过修建人行便桥和水池、修葺村校及村庄设施、推行公共卫生教育活动等,缓解村民过河和缺水等问题,提升生活质素,为他们带来实质改变。

以下四个项目将计划于今年七月至八月期间进行施工,活动的报名详情将会陆续在6-7月出炉,有意成为无止桥义工的你,敬请密切留意!

1. 重庆市彭水县诸佛乡青灵村民生项目第三期

施工日期:7月23至30日
内容:过去两年,团队分别完成了「青灵一」及「青灵二」两个桥梁建设及民生项目。今年,我们将再次回到青灵村,建设休憩凉亭及一些小型民生改善项目。
项目详情请点击这里
qingling

2. 现代夯土绿色民居建造项目-甘肃会宁县马岔村村民活动中心建设项目

施工日期:7月22至8月2日
内容:参与部分村民中心的建设、初步包括夯土墙建设、设置门廊及儿童游乐设施等工作
项目详情请点击这里

macha

3. 重庆市彭水县芦塘乡星光村

施工日期:8月21至29日
内容:修建小型桥梁、改善村庄及民居储水系统、改善村校环境等
项目详情请点击这里

xingguang_1

4. 重庆市彭水县桐楼乡桐木村

施工日期:8月21至29日
内容:修建小型桥梁、改善学校厕所环境、进行公共卫生教育及民生改善活动等
项目详情请点击这里

tongmu

活动的报名详情即将出炉,敬请密切留意无止桥网页Facebook公布的最新资讯!


最新出版 | 中国农村健康及备灾培训手册 (15年5月18日)
通過調研和參與建橋項目,發現內地貧困農村公共衛生狀況有待改善?希望幫助村民們提高健康和備災意識,但對如何策劃項目心存困惑?

快和我們一起,齊來學習如何在農村推廣健康及備災知識吧!

無止橋和CCOUC災害與人道救援研究所目前合作出版了《中國農村健康及備災培訓手冊》,以公共衞生理論爲基礎,輔以相關案例,介紹如何在內地偏遠農村策劃健康及備災項目,以及當中須要注意的地方,以供農村發展項目的前綫組織者和志願者參考。有興趣的朋友可以點擊以下鏈接,搶先瀏覽電子版噢!

【手冊福利】我們精心設計了第五章節中項目實例的海報,每一張手繪版海報都可點擊下載直接使用噢,快來看看吧!

《中國農村健康及備災培訓手冊》| 電子版(繁體版)(簡體版

紙質版:繁體版現已出版,簡體版將在六月初面市,如有興趣取閱,歡迎聯絡我們噢!

查詢:2742 4668 / Email: [email protected]

Public health manual

manual


无止桥慈善基金八周年志庆 (15年4月29日)
无止桥慈善基金八周岁啦!

感谢义务秘书纪文凤小姐的赞助,我们有幸邀请到长期支持无止桥的理事、委员、义工和支持机构,为基金举办了生日聚会。在各界人士的共同努力下,八年来,来自香港、内地和海外超过2800名大学生义工为内地农村建成了37座便桥,3个村民中心(预计今年底完工),2个农村示范以及一系列民生改善项目。

感谢你们,希望一起永怀无止境的爱心,继续前行。

IMG_0167 (1024x636)


无止桥志愿者的组织与运作 (15年2月17日)

最近基金会收到来函希望进一步暸解基金有关志愿者的组织问题,我们就此更新并丰富了本网页的常见问题部份,欢迎各位前往浏览,进一步了解我们的运作。

请浏览<常见问题>

基金会十分重视社会各界对其工作的意见。但为了更完满地响应相关意见,我们或有需要与发表意见或投诉者接触,以更深入了解其关切,并在必要时澄清或进一步解释基金会的运作与程序。就此,我们恳请发表意见或投诉者能具名并提供联络方法,好让我们有机会与其直接跟进相关意见,或约见面谈。 基金在此感谢各界的关心和支持。

DSC_0495_Snapseed


重庆插旗村无止桥和溪口村周大福无止桥顺利竣工啦!(15年2月11日)

插旗村无止桥 | 重庆市万州区弹子镇插旗村

2015年1月19至28日期间,38 名志愿者完成了第35座无止桥-一条长52.5米的网箱桥。 同时,亦改善了供三户的供水系统及为四户村民进行了电路改善工程。团队并为村民拍摄全家福以及与66名小六学生进行了网箱桥制作及原理的讲解活动。
由于桥点持续水位高涨,令项目一再拖延,由第一次调研经历了2.5年的时间,团队的坚毅值得嘉许。感谢主办团队: 重庆交通大学及香港中文大学无止桥团队。

chaqi_2

周大福无止桥 | 重庆市彭水县保家镇溪口村

2015年1月24至2月1日期间, 43名志愿者完成了第三十六条无止桥,一条28米长的网箱桥,以及学校及两间卫生室的改造工程。 其中,团队在学校完成了操场的硬化工程,为四间教室各装上光管及风扇及相关电路,以及为学前班安装了新的黑板。在两间卫生室,团队为其更换了桌子,坐椅,储物柜,床,担架以及安装了一个医疗垃圾设施.团队亦在先遣期间为小学生进行了公共卫生的活动。
项目自第一次调研仅八个月,如此高效参与团队的激情无容置疑。感谢西安交通大学,香港高等科技教育学院及同济大学无止桥团队的努力。

xikou_1