2011 消息

四川灾后重建综合示范项目获颁2011文物古迹保护奖–「评审团嘉许创新奖」(11年12月23日)

image170基金在四川开展的马鞍桥村灾后重建综合示范项目多年来得到国际、内地和香港专业机构的认同,先后荣获2010「环保建筑大奖」的新建建筑类别-社区设施大奖(亚太区)、 香港设计中心主办的亚洲具影响力设计大奬的优秀设计奬、中国建筑传媒奖组委会特别奖及2011年全国大学生挑战杯大奖。最近该项目更荣获联合国教科文组织的亚太区文物古迹保护奖──评审团嘉许创新奖。颁奖典礼于本月21日在北京国家住房和城乡建设部举行。此文物古迹保护奖–「评审团嘉许创新奖」由联合国教科文组织创立,旨在鼓励新建建筑对文化传统的继承和发扬。基金将在下月8日假香港文化中心为项目举行公众展览, 万勿错过!请按此下载有关展览海报。

无止行2011 (11年11月14日)

image168基金于11月13日假大潭水务文物径举办首个跨大专校界慈善步行活动「无止行2011」,吸引超过1,600名市民及来自11间本地大专院校校长、师生校友一同身体力行,共襄善举,合共筹得超过180万元, 支持无止桥在内地偏远地区拓展大学生建桥活动。欢迎按此浏览有关活动相片。

无止桥四川灾后重建项目巡回展览 (11年10月6日)

image166「重建 • 筑情 --无止桥四川灾后重建项目巡回展览」在短短一个月已在科大、浸大、城大、港大留下足迹!展览反应良好,多谢义工们的协助及参观者的支持!展览将会于下星期(10月10-12日)在中大文化广场展出,中大各方好友万勿错过!欢迎按此浏览展览详情。

香港维多利亚学校和平村无止桥竣工 (11年8月29日)

image16338位来自香港、内地和海外学生及专业人士,于八月十六日至二十四日期间,亲手为四川和平村建设了一条三十多米的行人便桥。他们的努力和热诚更打动了村民齐来参与。此项目是维多利亚教育机构赞助的第二座无止桥, 并命名为「香港维多利亚学校和平村无止桥」。请按此浏览项目详情。

清华港大百年校庆无止桥竣工 (11年8月16日)

image160今年乃清华大学和香港大学建校百周年,基金邀得两校合作,开展云南省丽江市永胜县三川镇仙源村之无止桥项目志庆,并改善当地村民的出行安全。在五十位清华及港大学生和专业志愿者,于8月8日至15日在村内成功建设了一条长21米的行人桥。桥梁命名为「清华港大百年校庆无止桥」。是次项目得到九龙仓中国地产发展有限公司的全力赞助。请按此浏览项目详情。

第六期无止桥通讯 (11年8月11日)

新一期无止桥通讯于今天出版,欢迎按此详阅通讯内容。

无止桥研究生奖学金计划 (11年7月25日)

基金现成立「无止桥研究生奖学金计划」。此项计划旨在通过无止桥的建桥及村庄改善项目,鼓励获选学生在香港中文大学修读建筑学哲学博士的修业期间,进行有关中国农村建设的可持续发展研究,并将理论付诸实践,以项目统筹的身份完成一个或以上由香港中文大学主导的无止桥项目,及协助无止桥的日常运作。奖学金将为获选的博士研究生提供全额学费资助,为期三年或四年(按修业年期而定)。任何时间皆接受申请。

申请人必须为至少一个无止桥项目的核心成员,证明其学术或个人理念如何支持并推动无止桥的核心价值,并符合香港中文大学建筑学哲学博士的入学资格。请按此浏览申请资格及手续详情。

欢迎报名参加无止桥四川和平村建桥活动! (11年6月28日)

image155位于四川广元市利州区荣山镇和平村,每逢夏季雨后水位上涨时,当地村民及学童只能淌水过河。因此,四川大学及香港理工大学的无止桥团队正计划在今年8月16日至24日,为村民及学童亲手架起便桥,解决他们以过河的困难。来自香港的你,也愿意加入他们的行列吗?

活动截止报名日期为 7月15日,名额有限,报名从速!

欢迎按此参阅海报和下载报名表格

于四川巴中市清江县保丰村的无止桥竣工 (11年6月10日)

image15424位来自香港和内地的学生及专业人士,于六月一日至六日期间,为四川保丰村的村民进行桥梁的最后施工阶段,完成了桥面铺装工作,一条长36米的人行便桥顺利竣工。此项目得到汇丰银行慈善基金的慷慨赞助及支持。

欢迎报名参加无止桥四川地震灾后重建示范项目义工活动! (11年6月2日)

继上年八月,香港及内地的志愿者在四川凉山州马鞍桥村为村民完成了村民活动中心的铺砌及粉饰工程。今年暑假,香港中文大学的无止桥团队正计划在7月13日至19日期间,协助村民进行村民中心的外墙维护工作,并为当地中小学生组织教育活动,你愿意加入他们的行列吗?

活动截止报名日期为6月13日,名额有限,报名从速!

欢迎按此浏览项目详情及下载报名表格。

image151

无止桥正式成为惠施网 (WiseGiving) 认可会员 (11年5月19日)

本基金最近顺利通过了香港社会服务联会核实审批,正式在本月成为惠施网(WiseGiving) 认可的会员。我们会在WiseGiving网站提供本会管治及财务资讯,还有慈善款项的运用及慈善项目的成效,提高本会的问责性及透明度,使公众能在充份了解本基金的情况下作出捐款决定。欢迎按此浏览有关本基金于惠施网之详细资料。

欢迎报名参加无止桥四川巴中建桥活动﹗ (11年5月9日)

image149位于四川巴中市的保丰村,当地村民一直以石桥过河。但桥只有桥墩, 没有桥面, 容易发生意外。而且每遇河水涨时,桥被淹没, 无法过河。因此,重庆交通大学和香港科技大学的无止桥团队正计划在今年6月1日至6日,亲手为村民及学童架起便桥,以解决他们过河的困难。你愿意加入他们的行列吗?

活动截止报名日期为5月15日,名额有限,报名从速﹗

欢迎按此参阅海报及下载报名表格。

欢迎报名参加无止桥云南丽江建桥活动﹗ (11年5月4日)

位于云南丽江市永胜县的仙源村,当地村民一直以石头砌桥过河。但在每年雨季,泛滥的洪水都会冲走桥梁,使村民在汛期无法过河,及后还需要重新搭桥。因此,香港大学和清华大学的无止桥团队正计划在今年8月8日至8月15日,亲手为村民及学童架起便桥,以解决他们过河的困难。你愿意加入他们的行列吗?

活动截止报名日期为5月31日,名额有限,报名从速﹗

欢迎按此参阅海报及下载报名表格。如有任何查询, 欢迎致电2696 1162。

image147

於甘肅天水市張家川縣大灘村的無止橋竣工完成 (11年4月28日)

image14616位来自香港和内地共6间大学的学生义工及专业人士,于四月二十一日至四月二十五日期间,与甘肃大滩村的村民合力共同建设了一座长十多米的人行便桥。在同一村落中建造两座无止桥实属首次,是次项目亦作为新项目统筹学习如何建造网箱桥的培训平台。

第五期无止桥通讯 (11年1月19日)

新一期无止桥通讯于今天出版,欢迎按此详阅通讯内容。

于云南丽江市玉龙县石鼓拉巴支村的无止桥竣工完成 (11年1月18日)

image138位于云南拉巴支村的无止桥已于一月初竣工完成。项目是由重庆大学与香港中文大学合作, 其特点在于利用循环再用物料为建筑材料,充份体现了无止桥的环保建筑理念。项目赞助人邓凤贤女士更于一月十二日远赴拉巴支村亲临开幕典礼, 并探访当地的村民及学童。请按此浏览项目详情。

于云南红河州绿春县三猛乡埃洞村的无止桥竣工完成 (11年1月4日)

image135約35位来自香港、内地及台湾共4间大学的学生义工及专业人士, 于十二月二十五日至一月三日期间, 成功亲手为位于云南省偏远的埃洞村居民, 建设了一条长二十米的步行桥。此次项目由云南西迈矿业有限公司全力支持及命名为「云南西迈无止桥」。请按此浏览项目详情。