2008 消息

位于四川省汉源县马烈乡马烈村的无止桥竣工完成 (08年12月23日)
约十六位来自香港中文大学、武汉理工大学、西安交通大学和湖北省驻汉源援建志愿者团队的学生义工和专业人士,终于在十二月二十一日,成功亲手为四川省汉源县马烈乡马烈村的受灾村民建设一座无止桥,改善当地超过220村民的出行条件。请按此浏览项目详情。

位于四川省汉源县后域乡白云村的无止桥竣工完成 (08年12月23日)
汉源县是 512 大地震的重灾县,而当中的后域乡亦是受灾严重的乡镇之一。由于后域乡白云村大部份地区也受地震影响, 基金在十一月组织并资助了一批修读桥梁建设的内地学生团队协调当地村民修建一座石拱桥,一方面改善当地因地震造成出行的不便,同时也让团队与当地经验丰富的工匠交流,学习并记录地方传统建筑智慧。请按此浏览项目详情。

无止桥在512 四川地震灾后的援建行动/项目(08年11月21日)
自512四川大地震后,基金会成员在过去数月以来,联同香港中文大学及西安建筑科技大学代表走访了部份四川灾区,包括阿坝州小金县及广元市剑阁县,旨在了解灾后重建的状况及对基金会日后协助重建进行可行性的研究。此外,基金会成员亦于九月下旬到访凉山州会理县及雅安市汉源县,探察当地在灾后的建桥需要。

内地大学建队伍在三个项目点的考察工作 (08年9月30日)
内地大学建桥队伍得到基金赞助,已于七月至八月期间前往安徽、甘肃及云南进行初步实地考察。建桥队伍在此次行程中已取得测量数据、村落的文化与历史背景、河流与旧桥的现况。所有考察结果对日后无止桥的设计、项目策划与施工工作将提供重要资料。详情请浏览「项目动态」

首批无止桥于甘肃陕西竣工完成 (08年7月24日)
image016近六十位主要来自香港理工大学及西安交通大学的学生义工和专业人士,终于在七月十八日先后完成了位于陕西省铜川市兴市村及甘肃省天水市大滩村的首批无止桥,并由卡地亚赞助及命名。

所有义工在连日的建桥旅程中,无惧风雨、亦不介意在酷热天气下工作,齐心全力为村民建桥。他们的努力和热诚不单深深感动了所有村民,亦打动了全村上下百多村民总动员参与。请按此浏览有关的新闻稿、按此浏览大滩村委会的感谢信及按此浏览相片集。

卡地亚 Love Day (08年6月19日)
卡地亚于今天在全球发起 Love Day 活动。基金十分荣幸能成为今年卡地亚 Love Day 慈善活动中的受惠慈善机构。卡地亚将在香港及内地举行慈善售卖及邮票义卖等活动,以支持无止桥项目。基金藉此再次感谢卡地亚的大力捐助和支持。 有关卡地亚 Love Day 详情,请浏览 www.love.cartier.com 。

另外,位于陕西的卡地亚无止桥已完成地基及桥墩的部份,大学建桥队伍及将于七月中旬和当地村民合力携手把桥建成。

与西安建筑科技大学开展更紧密合作关系 (08年6月19日)
Image013六月十六日,基金荣誉主席锺逸杰爵士与西安建筑科技大学校长徐德龙院士签订合作意向书,共同推广无止桥的理念。未来基金亦将以西安建筑科技大学为中心,发展中国西北地区的无止桥项目。

沉痛哀悼四川地震死难同胞 (08年5月19日)
四川地震对当地成摧毁性的破坏,影响更广及四川周边乡镇,包括甘肃、陕西、云南等省份,无数同胞因此罹难,痛失至亲和家园,基金每一位成员对此灾难所造成的惨况深表难过、痛心!

本基金谨在此沉痛哀悼所有不幸罹难的同胞,并向所有受影响的灾民致以深切慰问。祈望有更多生还者能尽早获救,并坚强渡过这一难关。

四川地震受影响地方广泛,未来灾后的村镇重整及相关建设工作将成为首要工作之一。本基金亦会与内地政府部门及其他相关组织联系,透过项目和合作,鼓励更多香港与内地年青人,同心协力扶助受影响的同胞重建家园,并送上爱心、关怀和支持。

如各界人士有兴趣支持及参与,欢迎与基金会联系。

欢迎使用网上捐款服务 (08年5月19日)
基金新推出网上捐款服务,方便快捷且手续简易。欢迎透过此途径捐助,让更多香港年青一代和偏远地区的居民受惠。

最新的项目进展 (08年5月19日)
大学建桥队伍分别在一月至四月期间,多次前往四个无止桥项目点作更深入的考察、评估及与当地村民解释有关建桥的设计概念。有些队伍更与当地的承建商洽妥为项目作前期建桥的准备工作,并开始采购所需的建桥材料及为暑期建桥准备相关的物流安排。 有关大学建桥队伍的工作, 请浏览「项目动态」

新无止桥项目 (08年5月19日)
基金的成员及内地大学代表在三月至四月期间到了云南、安徽、陕西及甘肃进行了项目点的初步考察。 欢迎了解部份项目点资料:

• 云南省昭通市盘河乡放马坝村 (按此浏览项目点详情)
• 甘肃省庆阳市合水县太白村 (按此浏览项目点详情)
• 安徽省池州市贵池区梅村县 (按此浏览项目点详情)

冰上的无止桥 (08年3月)
Image009基金的成员于今冬再次重临住于甘肃省毛寺村的无止桥。在严寒的天气下,这条桥仍稳固座落在河上。当地村民不再需要在冰河上行走了。欢迎按此浏览更多相片。

无止桥慈善基金筹款晚宴2008 (08年1月31日)
Image002基金已于一月二十五日晚假座香港君悦酒店礼堂举办首个慈善筹款晚宴。主礼嘉宾为香港律政司司长黄仁龙资深大律师太平绅士。国家住房和城乡建设部村镇建设司李兵弟副司长更光临出席致辞。欢迎按此浏览他们的致辞全文及按此浏览筹款委员会主席郑志刚先生的欢迎辞。

晚宴成功筹得的款项足以支持未来4-5个无止桥项目。基金非常感谢所有的善长及支持者,让无止桥得以持续发展下去。

欢迎按此浏览更多晚宴的相片。

四个无止桥桥梁设计己草拟完成 (08年1月31日)
经过多次的考察及讨论,大学建桥队伍已就四个无止桥项目完成初步的桥梁设计。队伍将会进一步与当地的建设厅及村民商讨建桥的详情,以切合他们的实际需要。