農村示範項目

在國家住房和城鄉建設部的支援下,基金在建橋項目以外,亦開展全面性的農村重建示範項目,期望這些項目能在地區發展上發揮重要的示範作用,並在政府政策的層面推動農村的可持續生態發展。

四川馬鞍橋村災後農村重建綜合示範項目
基金於2008年在四川地震災區首次開展農村示範項目,協助當地災民重建家園,改善出行條件並進行健康教育等。

甘肅會寧縣住建部現代夯土綠色民居示範項目
受國家住房和城鄉建設部村鎮司委託,在無止橋慈善基金的統籌下,西安建築科技大學無止橋團隊聯合國際生土建築中心,以甘肅省會寧縣為基地於2011年5月正式啟動了“住建部現代夯土綠色民居建造研究示範項目”,以此推動我國夯土建造技術的適宜性革新研究和推廣應用。

甘肅會寧縣馬岔村村民中心建設項目
基金希望通過修建村民中心,向村民展示現代夯土建築不僅美觀,還具有可持續性,推廣此項技術成為村民建屋時的另一選擇。

CC講壇:穆鈞: 鄉土建築的奧秘

貴州從江縣岜扒傳統村落保護與發展綜合研究與示範項目
黔東南苗族侗族自治州位於貴州省東南部,境內分佈了大量傳統村落,是我國傳統村落最為密集的地區之一。如何有效保護傳統村落的文化遺產,對傳統村落進行可持續性地發展,是當下農村發展工作的重要課題。在住建部的支持下,無止橋慈善基金於2014年6月開始聯合西安建築科技大學、貴州師範大學等團隊對黔東南地區傳統村落進行了為期一年多的考察。由於岜扒村的傳統文化與景觀格局保留得較為完整,最終選擇岜扒村作為村落保護與發展研究示範點,希望為岜扒村尋找一條可持續發展路徑,並推動以村民為主體的保護與建設活動,資助並指導村民開展文化傳承、經濟發展、環境治理、民居改善等項目示範。