「同慶香港回歸二十載」香港與內地青年聚善連心無止橋

項目地點 – 雲南省文山州硯山縣八嘎鄉六主村

歷史背景 – 八嘎河把村民分隔兩岸,現時村民只能依靠一道歷久失修的橋樑過河,到對岸耕種、放牛、外出趕集等。現時橋樑有裂縫,變形嚴重,學童和村民每天冒險過河。洪水季節河水漫過橋面,村民無法通行。在潛在橋點附近曾有五名學童涉水過河而被沖走。團隊將在村內修建一座新的行人便橋,讓村民和學童能夠安全出行。此外,團隊計劃進行小型民生改善項目,包括為老人家中修建扶手、為貧困家庭修補漏雨屋頂、舉行用電安全及衛生教育講座等。

受惠村民 – 1391人(學童約100名)

項目贊助 – 香港民政事務局

項目隊伍 – 香港中文大學、香港理工大學、同濟大學、昆明理工大學



里程碑

8月19日至8月27日,来自香港和内地約70名志願者参与建設了六主村無止橋,同時還進行了民生改善項目,包括幫村內貧困戶家庭改善家居環境,為村內公共休憩用地鋪設地磚,為村民舉辦健康講座等。
團隊再次到生產公司檢查和驗收貝雷橋的預製組件。
團隊進行第二次聯校村落調研,對橋點進行詳細研究,與相關人員進行技術討論,並對潛在民生改善項目進行實地考察。 另外,團隊到內地一生產公司檢視貝雷橋的技術細節。
團隊進行了第一次聯校村落調研,了解橋點和村落的民生情況。