少地村無止橋

項目地點 – 甘南州合作市少地村

項目背景 – 少地村平均海拔2875米。全村被麥西河劃分兩部分,形成三個村落(共78戶),村中有一所初小。村中多數村民爲藏族人民,信奉藏傳佛教。村民多運用藏語溝通,不懂漢語。

修橋需要 – 現在少地村村民在麥西河上臨時搭起了一個步行橋,用樹木枝幹在河中央堆砌起簡易的橋墩,在上面並幷排橫架若干長形樹幹,幷在河岸兩側用石塊樹枝墊起加固,勉强可以走人。每到汛期,河水都會把橋沖走,故村民每年都要重新搭建。遇漲水時,水深可達1.5高,村民無法出行,河岸東側的小孩無法上學。冬季的橋面會結冰,結冰後小孩行走危險很大,在河岸東側住的學生每天上下學都需要教師接送。

受惠村民 – 256名 (27名學童)

項目隊伍 – 香港中文大學, 西安交通大學及香港理工大學之師生隊伍

項目贊助 – 高盛(亞洲)有限責任公司



里程碑

八月二日至八月九日期間,四十多位來自中港兩地的師生及專業人士組織了一支志願者團隊,親手為甘肅省甘南藏族自治區合作市勒秀鄉少地村的山區藏民建設了一條長三十米的行人便橋,充分改善當地的渡河條件。

隊伍于六月初進行第二次考察工作。橋梁設計可於月內落實, 隊伍正計劃在八月進行建橋活動。

無止感言

Ho「在遍遠的鄉村,我們和藏民一起在那片青綠的草園裏建橋,大家互相幫助地把無止橋建起。那時,我覺得人和人的關係變得很單純......我想我在那兒找到了快樂。幫助別人其實是很快樂的事,快樂也因為不計較為人付出多小。」
香港理工大學呂君浩同學
Ming「短短八天的行程令我感受到無止橋的威力, 它改善了村民的生活環境... 它連繫了我們的心... 它建立了我們純真的友誼... 它喚醒了我們的團結精神... 它也給志願者留下了一段珍貴的回憶... 這次的旅行真是教我畢生難忘, 同時也是我最好的報酬!」
香港理工大學林煒銘同學
Matthew「每一位參加者只是付出,毫無埋怨,各盡其職來完成這個建橋工程,真真正正幫到那些有需要的藏民……真是很其妙,大家來自不同的地方都能合作無間,互相協助的精神真是不知從何而來。我本着為村民改善環境的心盡力去做,每當見到他們的熱情招待,就令我不願停下來……真是有講不完的喜樂,總言之今次真是不枉此行。」
香港理工大學李有威同學