卡地亞無止橋

Project Photo

項目地點 – 張家川回族自治縣馬鹿鄉大灘村

項目背景 – 項目點乃是村民作為參拜、上學、看病和對外往來的主要途徑。 

修橋需要 – 現時村民只靠樹幹和一些破爛的電燈柱作為過河的工具。當水位上漲時,村民和學童需涉水或靠路過的泥頭車過河。

受惠村民 – 1108名 (約180名學童)

項目介紹 – 橋梁設計主要利用當地回族的標誌 — 新月作為設計概念,而它在當地亦具有上升、新生的意義。同時,隊伍亦會利用當地的自然物料作為建材,並融入當地宗教與環境特色。

項目隊伍 – 西安交通大學和香港理工大學之師生隊伍 

項目贊助 – 卡地亞

後續項目第二座無止橋 / 村民活動中心



里程碑

近六十名主要來自香港理工大學及西安交通大學的學生和專業人士,終於在七月十八日先後完成了位於陝西省銅川市興市村及甘肅省天水市大灘村的首批無止橋。

按此瀏覽相片集。

於七月十七的竣工典禮上,來自村民及學生義工的代表均有致謝辭,請按此詳閱有關內容。

初步的橋梁設計已於一月二十五日在無止橋慈善基金籌款晚宴上展出。

西安交通大學於十月進行第一次實地考察工作。

按此瀏覽簡報。

按此瀏覽考察報告。

無止感言

Villager1「橋中有意橋中情,橋中恩情似深海,有情之人留背影,千里路上走一程。」
大灘村村民毛小平先生的頌橋詩
Villager5「別以多日,很是牽念,從分別的那一刻,戀戀不捨的分別於斗轉星移的大橋頭;分別於南來北往的大灘村;您漸漸遠去,遠的逃出我的視綫,淚水悄然漠糊我的雙眼!心頭陣陣的酸痛;孩子們哭的難捨;衆淚水從心底感激並難忘!我心情更是難以言表,我携大灘百姓以伊斯蘭最崇高的祝福問侯您及家人.朋友! 哎色倆目爾勒一苦目(祝您平安.幸福在我心中)」
大灘村村民的短訊
Villager2「您是一只蠟燭,爲學生獻出了所有的光和熱,您是火種,點燃了學生的心靈之火,您是石階,承受著下一代一步步踏實向上的攀登,您的品格和精神,可以用燃燒兩字來概括,燃燒了自己照亮了別人,您像天空一樣高遠的胸懷;像大山一樣深重的恩情;我們永遠記著您及您的同學!請您接受我誠摯的祝福!康佳順意!」
大灘村村民的短訊
Villager3「這座橋是香港和內地人與人之間心靈深處的友誼之橋,您我們的合作是成功的,也是愉快的你們的笑容,你們的熱情,你們的高質素,給我們留下了深刻印象。」
大灘村村主任李志成先生
Yan

跟村中的一位小朋友說:

「以後我便是你在香港的親人,你便是我在大灘村的親人….」

項目及資源委員會葉慈恩先生