桐木村無止橋

項目地點 – 彭水縣桐樓鄉桐木村

歷史背景 – 桐木村被列為縣級貧困村,人口約2000人,村民多為苗族和土家族。出外打工人口比例很高,村內剩餘留守兒童及老人。汛期為五月到十月,大雨後橋點河水漲至1.5-2.0米深,河寬為8-10米。

修橋需要 – 村民需過河上學及趕市集,兩岸村民亦要到對岸的田地耕作。遇漲水時, 有3-4天不能過河,需繞行大約兩小時的山路。

受惠村民 – 300人 (約20名學童)

項目隊伍 – 四川大學無止橋團隊、珠海學院無止橋團隊及香港理工大學無止橋團隊



里程碑

8月22日-28 日,來自四川大學,香港理工大學,珠海學院,重慶交通大學等大學無止橋團隊的成員和義工完成了建橋主體施工,並開展了一系列民生改善工作,包括小學廁所維修,校園美化,贈送公共衛生教育月曆等。
在村民和7名無止橋志願者的合作下,橋樑基礎工作順利完成。
最新基礎及橋墩設計方案確定,請點擊這裡瀏覽。
團隊在2015年1月完成了第二次調研。詳細報告請見這裡
團隊進行了為期三天的村落調研,詳細研究桐木村的傳統建築、文化、宗教和經濟發展等範疇。詳細報告請見這裏。(僅提供中文版)