麻池村無止橋

項目地點 – 彭水縣潤溪鄉麻池村

歷史背景 – 村民為了耕種和走訪親友,曾用幾根木棒在橋點搭建了簡易木橋過河,但這種方式很不安全,曾有多名村民跌落水中,造成嚴重受傷,甚至失去生命,建成行人便橋後,預計將有210 位村民直接受惠。此外,村里的用水和貧窮戶情況也十分值得留意,團隊計劃為貧窮戶進行小型家庭服務,幫他們裝置水管、加設窗簾等,提升他們的生活素質,並通過教育活動把關愛和衛生知識帶給他們。

受惠村民 – 210人(直接受惠)

項目隊伍 – 重慶交通大學、同濟大學、香港科技大學無止橋團隊

項目贊助 – 離島扶輪社



里程碑

來自香港科技大學和內地重慶交通大學、同濟大學的同學們於3月25日至4月3日為重慶麻池村的村民成功修建了新的無止橋,同時還展開了豐富的民生改善活動,為村民製作了過濾桶,修繕了蓄水池,為村民和學童舉辦了健康教育活動等。
團隊先遣隊員趕赴項目點,進行了橋樑基礎施工等工作。
團隊在2015年12月完成了第二次調研。詳細報告請見這裡
團隊於2015年9月進行了第一次村落調研,了解麻池村的橋點、建築、水源、公共衛生和教育等範疇。詳細報告請見這裏。隨後11月進一步採集了橋點及民生相關項目數據,詳細報告請見這裡