插旗村無止橋

項目地點 – 萬州區彈子鎮插旗村

歷史背景 – 插旗村轄6個村民小組,共724戶2691人。村民為漢族。現時附近有村民用預應力空心板搭設的便橋,但橋經常被大水沖毀。雨季時(5-8月), 河寬為46-50米,水深可達3米。枯水期村民淌水過河。

修橋需要 -村民及學童均需要過河出行趕集及上學。遇漲水時, 約170名小學生需繞行兩小時左右上學。

受惠村民 – 1,500名 (約170名學童)

項目隊伍 – 重慶交通大學及香港中文大學之師生隊伍

項目贊助 – 吳士元先生, 孔美琪博士, BBS



里程碑

2015年1月19至28日期間,38 名志願者完成了第35座無止橋-一條長52.5米的網箱橋。 同時,亦改善了供三戶的供水系統及為四戶村民進行了電路改善工程。團隊並為村民拍攝全家福以及與66名小六學生進行了網箱橋製作及原理的講解活動。
在八名無止橋義工的監工下,橋樑基礎工作在12月完成。
最新設計方案確定,請點擊這裡瀏覽。
為確保建橋順利,團隊於2013年7月和10月兩度到重慶分別就建橋點後勤、建橋材料等進行實地調查。經過隊員們仔細研究,發現可借鑒貝雷橋的建橋方式並加以改良,作為此次建橋的參考設計方案。相關調研報告請瀏覽這裡。(僅提供中文版)
團隊於三月底月進行實地考察工作。 請按此瀏覽調研報告。
團隊於十一月進行第一次調研考察工作。 請按此瀏覽調研報告。