2015 消息

無止橋登陸深港雙城雙年展2015 (15年12月10日)
無止橋全力支持的「現代夯土民居項目」受邀參加了第六屆深港城市\建築雙城雙年展(UABB 2015),西安建築科技大學無止橋團隊和國外夯土技術專家聯合打造了「城市土方」展位,用1:1的實體模型展示夯土建築的環保、美觀、舒適等優點。

本次展覽匯聚了來自全世界八十六個參展作品,已於12月4日開幕,將持續到明年2月28日。展覽期間,無止橋將陸續組織香港義工前往深圳主展場協助展覽工作。

對夯土建築有興趣的朋友,請持續關注我們的招募信息噢!

更多展覽信息,請瀏覽:http://www.szhkbiennale.org/Exhibits/contentPage.aspx? id=10000924

IMG_2168


10月28日講座邀請| 無止匯- 永續古村遺韻新傳(15年11月2日)
今年八月的重慶星光村無止橋項目有幸得到了有線電視小事大意義節目的報導,《修築心橋》系列一連四期節目向大家展示了義工們齊心協力幫助村民改善生活的難忘經歷,一起來重溫吧​​!


10月28日講座邀請| 無止匯- 永續古村遺韻新傳(15年9月29日)
中國古村蘊藏了民族之魂、文化之根
城鎮化急速發展的今日
如何保留這些歷經百年洗禮和沈淀的古韻
如何讓古村遺韻長流……

今次無止匯公開講座再次凝聚​​​​了多年來一直從不同層面全心守護古村文化遺產,成就卓越且廔獲殊榮的專家學者,帶我們窺探深藏古村的文化瑰寶,並一起探索傳統農村的保護與發展前路。

日期:2015年年10月28日(星期三)
時間:下午2時至6時30分
地點:地點:香港大學本部大樓218室(請留意最新的講座地址*)
*已做登記的朋友不必擔心,我們會稍候向您發送確認電郵,提醒您屆時前往正確的場地。

講座語言:普通話
網上報名:http://bit.ly/1FagCwQ

講者:
1. 「城鎮化下的古村落保護」— 仇保興博士(國務院參事、中國城市科學研究會理事長、原住房和城鄉建設部副部長、無止橋慈善基金榮譽顧問)

2. 「故土新樓—傳統農宅的承傳與革新」— 穆鈞教授(無止橋項目委員會(內地)主席、無止橋研究及發展中心主任、住房和城鄉建設部現代生土建築實驗室主任、傳統民居專家委員會副主任、聯合國教科組織「 生土建築、文化與可持續發展」教席委員、西安建築科技大學建築學系系主任)

3. 「中國古橋的傳統文化與精湛技藝」— 潘洪萱教授(茅以昇科技教育基金會古橋委員會專家,參與主編《中國古橋技術史》、《江南古橋》、 《中國橋樑史話》等多部著作)

4. 「貴州村寨文化精神傳承探究」— 但文紅教授(貴州師範大學地理及環境科學院教授、無止橋傳統農村保護與發展- 岜扒村示範項目負責人)

*費用全免,名額有限,額滿即止

查詢電話:2742 4668
電郵:[email protected]

主辦機構:無止橋慈善基金
合辦機構:香港大學學生髮展及資源中心
策略夥伴及贊助:利希慎基金

poster_new venue 20151016_web


暑期項目第四波重慶桐木村無止橋圓滿完成(15年9月21日)
無止橋暑期項目第四波來到重慶市彭水縣桐樓桐木村,為村內二組村民和學生修建了一座約7米長的小型人行便橋。別看這座橋雖然「迷你」,橋點卻是當地二組村民進行種田耕地,過河趕集、外出就醫等活動的必經之地,也是部分學生的上學之路。如遇漲水,村民便難以過河,繞行公路就需要多花兩三個小時!

8月22日-28日,來自四川大學、香港理工大學、珠海學院等香港和內地高校的學生不僅齊心完成了桐木村無止橋,亦幫當地小學進行維修和牆壁美化工作,幫助農戶修繕窗戶等。為了向村民推廣健康衛生知識,同學們特別將健康知識設計到月曆中,在家訪時向村民派發月曆,真是既實用又「健康」的禮物!

查看更多精彩活動圖片,請點擊這裡

617564862


建橋引水惠村民重慶九龍倉星光村無止橋順利完成(15年9月16日)
暑假項目第三波— 重慶九龍倉星光村無止橋從於8月29日順利完成!除了香港中文大學,清華大學及重慶大學等無止橋學生團隊齊心合作,「學校起動」計劃的中學生團隊也加入其中,為村民建設了一條行人便橋,更針對當地村民用水困難的情況,修建和改善了村民的水池。同學們精心策劃了「超人來訪」的健康教育活動,向學生教授公共衛生知識。中大校長沈祖堯教授不僅參與其中,更化身「超人爸爸」向當地學生捐贈了保溫水瓶。

查看更多精彩活動圖片,請點擊這裡

29


無止橋遷入新址歡迎來訪( 15年9月8日)
無止橋從今天起正式搬到新家啦! 特別感謝前來幫忙搬家的同學們,謝謝你們的努力付出,讓搬家順利完成!

自2015年9月8日起,無止橋慈善基金已遷往以下地址,電話、傳真及電郵將維持不變,請留意如下詳情。

新地址: 香港九龍長沙灣道928號時代中心2501室

電話: (852) 2742 4668
傳真: (852) 2742 4008
電郵: [email protected]
網址: www.bridgetochina.org.hk

Change-of- office-address-notice-2015_Page_3-1024x711


甘肅馬岔村村民中心建設項目第二期順利結束! (15年8月17日)

繼2014年組織義工參與甘肅省馬岔村村民中心建設,體驗新型夯土技術後,今年7月22日-8月2日,西安建築科技大學聯合恆生管理學院無止橋團隊聯合舉辦第2期活動。來自香港和內地的志願者齊心參與村民活動中心建設後續工作,進行的工作包括玉米生態牆、竹子吊頂、夯土牆面維護及整修、為當地小學生舉辦知識講座、捐贈圖書及家訪等。感謝每一位志願者的耐心和熱情,你們都是參與村民中心建設的藝術家!

查看更多精彩活動圖片,請點擊這裡

DSC09803

IMG_7440


精心建造連心亭九龍倉青靈村無止橋民生項目第三期圓滿完成(15年8月17日)

2015年7月25至31日期間,30名來自香港和內地的志願者親手為青靈村建設了一座名為「連心亭」的休憩涼亭、一個更安全的焚燒爐等公共設施,同時我們還為青靈村小學添置了校園設備,並改善了小學廁所,進行了其他的教育、家訪和民生項目。

查看更多精彩活動圖片,請點擊這裡

Qingling pavilion


講述義工心路歷程新書《來自遠方的呼喚》期待您的支持(15年8月10日)

《來自遠方的呼喚》由基金義務秘書紀文鳳小姐策劃和主編,繼《二十四橋明月夜》鼓勵年輕人參與社會服務、勇於追尋夢想之後,再次匯聚了三十多篇基金成員和義工參與建設項目的故事,包括他們對農村發展、人生方向及價值、做慈善工作及志願服務等方面的感悟和思考。

本書不僅作為建橋故事的延續,更透過不同領域成員的農村服務體驗,感召更多年輕人踏足內地農村,貢獻社會,探索人生價值,尋找心靈深處的烏托邦……

新書已公開發售,各大書局有售!快來支持我們吧!

*本書作者版稅全書撥捐無止橋慈善基金

Untitiled

圖片3

圖片2


新書《來自遠方的呼喚》分享會將登陸香港書展齊來登記參加吧! (15年7月10日)

期待到今年的書展“從香港閱讀世界”?到時別忘了也來關注無止橋的新書《來自遠方的呼喚》!我們將在今年香港書展上舉辦作者分享會,歡迎大家齊來支持!報名登記:http://goo.gl/vcJMCO

日期: 7月18日 (星期六)
時間: 下午12時30分至下午2時
地點: 香港會展中心 會議室 S423

《來自遠方的呼喚》由基金義務秘書紀文鳳小姐策劃和主編,繼《二十四橋明月夜》鼓勵年輕人參與社會服務、勇於追尋夢想之後,再次匯聚了三十多篇基金成員和義工參與建設項目的故事,包括他們對農村發展、人生方向及價值、做慈善工作及志願服務等方面的感悟和思考。本書不僅作為建橋故事的延續,更透過不同領域成員的農村服務體驗,感召更多年輕人踏足內地農村,貢獻社會,探索人生價值,尋找心靈深處的烏托邦……

新書已公開發售,各大書局有售!

*本書作者版稅全書撥捐無止橋慈善基金

Untitiled


8月份兩大項目等你來參加重慶星光村| 桐木村(15年6月24日)

1. 重慶星光村九龍倉無止橋
為了改善中國內地偏遠地區的生活狀況,中大無止橋學生團隊、清華大學及重慶大學合作籌備星光村建設及民生項目。我們希望透過修建人行便橋和水池、修葺村校及村莊設施、推行公共衛生教育活動等,改善村民生活,為他們帶來實質改變。
 
建橋地點:重慶市彭水縣蘆塘鄉星光村
建橋日期:2015年8月21 – 29日
名額:10名 (香港及海外)
報名截止時間:2015年7月4日
面試日期:2015年7月7-8日
活動簡介會日期:2015年7月14日晚上(二) [必須出席]
查詢:Eileen (67345263) | [email protected]

報名詳情請見【報名表格】及【海報】。

按此瀏覽項目的詳細資料。

xingguang_1

2. 重慶桐木村無止橋
經過近一年的籌備工作,重慶桐木村的建橋項目即將展開,包括修建人行便橋,改善學校設施,探訪村民等工作。

活動日期:2015年8月22 – 29日
活動地點:重慶市彭水縣桐樓鄉桐木村
名額: 12 人
報名截止日期:2015年7月6日
面試日期: 2015年7月10-11日
簡介會日期:2015年7月14日晚上7:30 [必須出席]
查詢: 黎梓晴(阿晴) 59011152 Email: [email protected]

詳情請見【報名表格】及【海報

按此瀏覽項目的詳細資料。

tongmu


快來報名參加重慶青靈村九龍倉無止橋民生項目第三期! (15年6月19日)

qingling過去兩年,香港大學及重慶大學無止橋團隊連手完成了「青靈一」及「青靈二」兩個橋樑建設及民生項目。

今年,我們將再次回到青靈村,建設休憩涼亭及一些小型民生改善項目例如修建修葺廁所、舉辦衛生教育活動、進行家訪等。

快來加入我們,一起延續因橋而生的緣分吧!

活動日期:2015年7月25日至8月1日
報名截止日期:2015年6月25日(星期四)
面試日期:2015年6月27日-28日
簡介會日期:2015年7月8日晚上7點(地點待定)

查詢: 劉浩遠Albert (電話: 95069442) 電郵: [email protected]

詳情請見【報名表格】【海報】

按此瀏覽項目的詳細資料。


【公開講座邀請】— 無止匯:中國農村垃圾處理初探(15年5月29日)
隨著中國經濟發展和農民收入提高,農民的消費方式也有所變化,越來越多工業產品出現在農民的日常生活中。以現時農村城鎮經濟發展的速度估算,垃圾量會繼續以每年10%的速度增加。 
現時越來越多中國村落面臨被日益增加的垃圾包圍的狀況,對生態環境和人體健康造成嚴重的禍害。如今香港也面對著堆填區飽和、廚餘及其他可再造資源回收率偏低等問題時,我們應如何去理解及分析中國農村的垃圾狀況?要解決有關問題,有什麼全面而可持續的良方?
無止橋慈善基金6月請來兩位經驗豐富的發展工作者,暢談在農村策劃垃圾處理計劃的得與失。更會與在場的大學生一起探討:作為外來的義工團體,我們在垃圾處理的範疇可以作出什麼貢獻?

活動詳情:
日期:2015年6月26日(星期五)
時間:19:00-21:30
地址:香港中文大學王福元樓502室

分享嘉賓:
韋羅東 (小區夥伴高級項目官員)
陳志強(前香港地球之友中國項目經理)

費用全免,請即報名:http://goo.gl/forms/xLUrHb2KP7
*將會以電郵確認登記

查詢: 無止橋慈善基金 2742-466​​8

請按此下載海報

WZQ_Lecture_26Jun2015_Poster


7月-8月活動搶先預告四大活動等你來參加(15年5月27日)
為了改善中國內地偏遠地區的生活狀況,無止橋學生團隊這幾個月正密鑼緊鼓地籌備多個農村建設及民生項目。各團隊希望透過修建人行便橋和水池、修葺村校及村莊設施、推行公共衛生教育活動等,緩解村民過河和缺水等問題,提升生活質素,為他們帶來實質改變。

以下四個項目將計劃於今年七月至八月期間進行施工,活動的報名詳情將會陸續在6-7月出爐,有意成為無止橋義工的你,敬請密切留意!

1. 重慶市彭水縣諸佛鄉青靈​​村民生項目第三期

施工日期:7月23至30日
內容:過去兩年,團隊分別完成了「青靈一」及「青靈二」兩個橋樑建設及民生項目。今年,我們將再次回到青靈村,建設休憩涼亭及一些小型民生改善項目。
項目詳情請點擊這裡
qingling

2. 現代夯土綠色民居建造項目-甘肅會寧縣馬岔村村民活動中心建設項目

施工日期:7月22至8月2日
內容:參與部分村民中心的建設、初步包括夯土牆建設、設置門廊及兒童遊樂設施等工作
項目詳情請點擊這裡

macha

3. 重慶市彭水縣蘆塘鄉星光村

施工日期:8月21至29日
內容:修建小型橋樑、改善村莊及民居儲水系統、改善村校環境等
項目詳情請點擊這裡

xingguang_1

4. 重慶市彭水縣桐樓鄉桐木村

施工日期:8月21至29日
內容:修建小型橋樑、改善學校廁所環境、進行公共衛生教育及民生改善活動等
項目詳情請點擊這裡

tongmu

活動的報名詳情即將出爐,敬請密切留意無止橋網頁Facebook公佈的最新資訊!


最新出版| 中國農村健康及備災培訓手冊(15年5月18日)
通過調研和參與建橋項目,發現內地貧困農村公共衛生狀況有待改善?希望幫助村民們提高健康和備災意識,但對如何策劃項目心存困惑?

快和我們一起,齊來學習如何在農村推廣健康及備災知識吧!

無止橋和CCOUC災害與人道救援研究所目前合作出版了《中國農村健康及備災培訓手冊》,以公共衞生理論爲基礎,輔以相關案例,介紹如何在內地偏遠農村策劃健康及備災項目,以及當中須要注意的地方,以供農村發展項目的前綫組織者和志願者參考。有興趣的朋友可以點擊以下鏈接,搶先瀏覽電子版噢!

【手冊福利】我們精心設計了第五章節中項目實例的海報,每一張手繪版海報都可點擊下載直接使用噢,快來看看吧!

《中國農村健康及備災培訓手冊》| 電子版(繁體版)(簡體版

紙質版:繁體版現已出版,簡體版將在六月初面市,如有興趣取閱,歡迎聯絡我們噢!

查詢:2742 4668 / Email: [email protected]

Public health manual

manual


無止橋慈善基金八週年誌慶(15年4月29日)
無止橋慈善基金八周歲啦!

感謝義務秘書紀文鳳小姐的讚助,我們有幸邀請到長期支持無止橋的理事、委員、義工和支持機構,為基金舉辦了生日聚會。在各界人士的共同努力下,八年來,來自香港、內地和海外超過2800名大學生義工為內地農村建成了37座便橋,3個村民中心(預計今年底完工),2個農村示範以及一系列民生改善項目。

感謝你們,希望一起永懷無止境的愛心,繼續前行。

IMG_0167 (1024x636)


無止橋志願者的組織與運作(15年2月17日)

最近基金會收到來函希望進一步暸解基金有關志願者的組織問題,我們就此更新並豐富了本網頁的常見問題部份,歡迎各位前往瀏覽,進一步了解我們的運作。

請瀏覽<常見問題>

基金會十分重視社會各界對其工作的意見。但為了更完滿地響應相關意見,我們或有需要與發表意見或投訴者接觸,以更深入了解其關切,並在必要時澄清或進一步解釋基金會的運作與程序。就此,我們懇請發表意見或投訴者能具名並提供聯絡方法,好讓我們有機會與其直接跟進相關意見,或約見面談。基金在此感謝各界的關心和支持。

DSC_0495_Snapseed


重慶插旗村無止橋和溪口村周大福無止橋順利竣工啦! (15年2月11日)

插旗村無止橋| 重慶市萬州區彈子鎮插旗村

2015年1月19至28日期間,38 名志願者完成了第35座無止橋-一條長52.5米的網箱橋。同時,亦改善了供三戶的供水系統及為四戶村民進行了電路改善工程。團隊並為村民拍攝全家福以及與66名小六學生進行了網箱橋製作及原理的講解活動。
由於橋點持續水位高漲,令項目一再拖延,由第一次調研經歷了2.5年的時間,團隊的堅毅值得嘉許。感謝主辦團隊: 重慶交通大學及香港中文大學無止橋團隊。

chaqi_2

周大福無止橋| 重慶市彭水縣保家鎮溪口村

2015年1月24至2月1日期間, 43名志願者完成了第三十六條無止橋,一條28米長的網箱橋,以及學校及兩間衛生室的改造工程。其中,團隊在學校完成了操場的硬化工程,為四間教室各裝上光管及風扇及相關電路,以及為學前班安裝了新的黑板。在兩間衛生室,團隊為其更換了桌子,坐椅,儲物櫃,床,擔架以及安裝了一個醫療垃圾設施.團隊亦在先遣期間為小學生進行了公共衛生的活動。
項目自第一次調研僅八個月,如此高效參與團隊的激情無容置疑。感謝西安交通大學,香港高等科技教育學院及同濟大學無止橋團隊的努力。

xikou_1