2013 消息

歡迎下載本基金會於二零一三年八月五日至二零一三年九月八日期間,在香港銅鑼灣軒尼詩道500號希慎廣場舉行之慈善籌款活動「收支結算表」。
《社會福利署公開籌款許可證編號2013/205/1》

2013年度無止橋大學團隊迎新會 (13年12月11日)
Dawajie本年度的迎新會已在11月16日及11月24日分別於香港及西安進行,並分別有逾80及30名各院校無止橋團隊代表及嘉賓出席。會中除由主席鍾逸傑爵士等及各團隊進行分享外,還分別邀請到香港高等科技教育學院Dr AN Kyoung Jin介紹環保領導及世界宣明會片區經理彭國材分享民生工作。同時,本年度共有33名國內團隊成員通過為期三天(11月21-23日)的急救班。特此感謝義務導師Melissa Wong,吳貴,吳儒星及張健華。

無止行 2013 (13年11月20日)
Dawajie

無止橋慈善基金在11月17日, 也是國際學生日,舉辦了第三屆無止行慈善步行籌款活動「無止行2013」, 凝聚來自香港大學、香港中文大學、香港科技大學等13間本地大專院校近900名師生校友和市民參與一人一磚由荃灣公園步行至深井, 傳遞“搬磚同行, 建橋助人”的信念。活動共籌得善款超過120萬元,以支持無止橋營運和發展,開展更多大學生農村建橋和村莊改善項目。

歡迎參閱活動相片.

歡迎報名參加無止橋雲南大瓦遮村建橋活動! (13年11月13日)
Dawajie

位於雲南大瓦遮村,當地村民現時只靠淌水過河。因此,重慶交通大學、香港科技大學及伊利諾伊大學的無止橋團隊正計劃在今年12月22日至31日,為他們架起吊橋,解決他們過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 11月18日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

管理委員會的人事變動 (13年9月2日)

基金宣佈吳恩融教授已於本年8月30日辭任管理委員會成員一職。

基金藉此衷心感謝吳教授於過去6年作為創會主席及管理委員會成員。過去基金的工作得到專業和國際的認同,吳於在任期間作出的貢獻良多。

基金將致力延續無止橋的理念和精神,並邁進新的里程碑。

基金亦祝願吳教授的休假學期和未來發展順利。

九龍倉青靈村無止橋竣工 (13年7月31日)

R407904458位來自香港、內地、美國的大學生、中學生和專業人士,於七月二十日至二十八日期間,親手為重慶青靈村建設了一條四十九米的行人便橋,並進行課室美化、小型運動會等民生項目。此項目由九龍倉集團有限公司贊助,並命名為「九龍倉青靈村無止橋」。歡迎按此瀏覽項目詳情。

管理委員會之人事變動 (13年6月27日)

基金會於6月底舉行了第六屆周年會議,會上通過吳恩融教授卸任主席一職,過渡期間將由鍾逸傑爵士替任,他會繼續領導基金落實未來的發展路向,並物色合適人選正式接任主席一職。基金謹此感謝吳教授在過去六年的努力和貢獻,吳教授將繼續擔任管理委員會委員,協助過渡並繼續為基金發展提供意見。

歡迎報名參加無止橋重慶青靂村建橋活動! (13年6月13日)

Qingling_news位於重慶青靈村,當地村民現時只用石塊堆起的小橋過河。因此,重慶大學及香港大學的無止橋團隊正計劃在今年7月20日至28日,為他們親手架起便橋,解決他們過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 6月22日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

圓玄學院無止橋竣工(13年6月4日)

IMG_0818_cropped26名來自香港和內地大學的專業人士和學生義工在5月22日至29日期間,為咪霞村建成2條橋。另外,義工亦修理了學校的桌椅,以改善學童的學習環境。此項目由圓玄學院贊助,橋樑命名為「圓玄學院無止橋」。

香港中文大學金禧無止橋竣工 (13年5月8日)

image213今年是香港中文大學五十周年金禧校慶,無止橋慈善基金特別與中大合作,於甘肅黨政村開展無止橋項目,以誌中大金禧校慶,並改善當地村民的出行條件。中大、北京大學、西安交通大學、美國史丹福大學及英國牛津大學共70位師生義工,於四月二十八日至五月八日期間,親手為當地建設一條三十米的行人便橋。此橋命名為「香港中文大學金禧無止橋」。項目由陳瑞球博士大紫荊勳賢及其家族贊助。

請慷慨支持無止2000里:大學生單車籌款行動! (13年4月24日)

每個年青人都應該有夢想。而快將畢業的大學生George 和Michael,就選擇了單車尋夢,自發開展為期一個月的單車籌款行動,為無止橋籌款,讓村中的小朋友也有機會走出外面的世界。他們現計劃於五月出發歐洲,全程2000公里,途經五座歐洲著名大橋。此活動由策劃,行程安排和旅費均由其一手包辦,他們更自制籌款網頁介紹。

歡迎按此瀏覽支持,並慷慨贊助!

歡迎報名參加無止橋甘肅政村建橋活動! (13年4月5日)

image210位於甘肅隴南市徽縣黨政村,當地村民及學童一直以來靠簡陋的臨時木橋過河。因此,香港中文大學無止橋團隊連同北京大學、西安交通大學、斯坦福大學及牛津大學的學生義工計劃今年4月28日至5月8日,為他們親手架起便橋,解決他們過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 4月10日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

歡迎報名參加無止橋雲南咪霞村建橋活動! (13年3月28日)

image206位於雲南紅河州綠春縣平河鄉咪霞村,由於地理位置複雜,加上河流被一座小島分隔,當地村民及學童現時只靠簡陋的竹製橋面過河種田及上學。因此,昆明理工大學及香港中文大學的無止橋團隊正計劃在今年5月21日至29日,為他們親手架起兩座便橋,解決他們過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 4月20日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

無止橋大學團隊交流營圓滿結束 (13年3月5日)

image204近100位來自內地、香港、美國和台灣的無止橋大學團隊核心成員於2月18日至24日期間,參與為期七天的交流營。除了講授有關建橋項目的原則及重點,參加者亦從中學習了急救基本概念、危機處理、田野考察、項目管理等知識,同時與其他大學團隊交流經驗,有助日後開展項目。歡迎按此瀏覽有關活動相片。

新書《二十四橋明月夜》出版了! (13年2月15日)

image202由基金義務秘書紀文鳳小姐策劃、主編的新書《二十四橋明月夜》,結集了24篇無止橋成員、義工的建橋故事,包括他們對農村發展、人生方向及意義、做慈善工作及志願服務等方面的感悟和思考。書名既來自謎底為「夢」字的燈謎,也代表5年來所建成的24座橋。我們希望能通過出版此書,將義工們追求並實現夢想的動力和精神傳遞給大眾,從而啟發大家尋找、實現自己的夢想,努力不懈向著目標前進,也鼓勵更多大學生參與我們的建橋項目。 歡迎按此瀏覽由明報提供有關該書發佈會的視頻。

《二十四橋明月夜》現於各大書局有售,作者版稅將撥捐無止橋慈善基金,請多多支持﹗

六斗村無止橋竣工 (13年1月31日)

DSC00407團隊以報廢卡車的車架大樑為主要結構構件,而橋板和扶手部份也取自報廢卡車的貨箱。在村民的協助下, 於一月十八日修完約10米新橋。在建橋過程中, 同時亦修復了通往橋點約110米長1.2米寬的泥濘小路。歡迎按此瀏覽項目詳情。

香港維多利亞學校平塝村無止橋竣工 (13年1月28日)

image200近40位來自香港、內地的大學生和專業人士,於一月十七日至二十四日期間,親手為貴州平塝村建設了一條二十四多米的行人便橋。此項目由維多利亞教育機構贊助,並命名為「香港維多利亞學校平塝村無止橋」。歡迎按此瀏覽項目詳情。