2012 消息

歡迎報名參加無止橋貴州平塝村建橋活動!(12年12月14日)

位於貴州黔南州羅甸縣羅蘇鄉平塝村,當地村民及學童一直以來只能淌水過河。因此,四川大學及香港理工大學的無止橋團隊正計劃在明年1月17日至24日,為他們親手架起便橋,解決他們過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 12月24日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載 報名表格

image198

「橋。動我心」展覽會 (12年9月3日)

image197基金即將於2012年9月4日至16日假時代廣場舉辦「橋。動我心」展覽會,展示基金五年來的重要成果,鼓勵觀眾捕捉、體驗無止橋,並以行動支持我們的建橋工作。屆時將展出大學團隊所設計和籌備的展板、模型、影片和QR code 拍攝區,並有義工提供導賞服務。

「橋。動我心」攝影比賽結果 (12年8月21日)

「橋。動我心」攝影比賽已有評審結果,大會將個別通知得獎者。多謝各位的參與﹗如對比賽有任何查詢,歡迎致電3943 4374。

無止橋甘肅村莊發展項目竣工 (12年8月16日)

image193近百名大學和中學師生隊伍於7月25日至8月5日期間,一行兩團,先後赴甘肅大灘村完善村民活動中心的設施,包括鋪砌廣場及路徑地面、組裝傢俱、建設生態廁所,並與當地學童設計教學活動。是次活動獲九龍倉贊助,於其「學校起動」計劃下開展「無止橋服務學習計劃」。

香港維多利亞學校河源村無止橋竣工 (12年6月19日)

image18845位來自香港、內地的大學生和專業人士,於六月二日至九日期間,親手為雲南河源村建設了一條五十多米的行人便橋。此項目由維多利亞教育機構贊助,並命名為「香港維多利亞學校河源村無止橋」。歡迎按此瀏覽項目詳情。

歡迎報名參加無止橋甘肅村莊發展項目義工活動!(12年5月23日)

image185無止橋慈善基金於甘肅省天水市張家川回族自治縣馬鹿鄉大灘村已建成了兩座行人便橋和村民活動中心。為進一步促進村落發展,延續與村民的交流並建立「心橋」,西安交通大學及香港理工大學的無止橋團隊正計劃在7月24日至7月30日(A 隊)及7月30日至8月5日(B 隊),聯同九龍倉「學校起動」計劃的中學生,佈置及美化村民活動中心室內空間,並組織學生課餘活動。你也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 6月5日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

「橋。動我心」攝影比賽,現正接受報名!(12年5月17日)

無止橋現正舉辦「橋。動我心」攝影比賽,鼓勵大家利用相片演繹無止橋建設「心橋」的理念,歡迎各界人士踴躍參加!比賽分公開組和全日制學生組,每組各設冠、亞、季軍一名,比賽另設網上人氣奬一名。作品將有機會於無止橋網站、社交媒體或無止橋於九月假香港銅鑼灣時代廣場舉辦的公開展覽中展出。

歡迎按此參閱海報和按此瀏覽參加辦法,截止日期為2012年7月5日。

雲南興仁村無止橋竣工 (12年5月9日)

image191位於雲南興仁村的無止橋已於五月六日竣工完成。新橋有8米長,以報廢卡車的車架大樑為主要構件。此項目是由ACR 資本控股私人有限公司贊助。

歡迎報名參加無止橋雲南河源村建橋活動!(12年4月27日)

位於雲南麗江市玉龍縣九河鄉河源村,當地村民及學童一直以來只能淌水過河到市集及上學。因此,西安建築科技大學及香港科技大學的無止橋團隊正計劃在今年6月2日至9日,為他們親手架起便橋,解決他們過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 5月8日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

image182

大灘村村民活動中心的義工服務活動 (12年4月24日)

image185繼兩條無止橋在大灘村先後落成, 基金亦為當地村民興建了一所村民社區中心, 目的為向村民傳遞改良的建築技術和改善他們的醫療及文娛康樂設施。 於四月四日至九日期間, 來自香港和內地的35名師生義工為中心的門框和窗框粉飾, 為診所和圖書館完成鋪地工程, 更為當地學童進行義教及團隊建設活動。是次活動特別邀得香港中華基督教青年會和滬江維多利亞學校合作,招募熱心的中學生和大學生參與。歡迎按此瀏覽有關活動相片。

“凝聚。提升” – 無止橋大學團隊交流營圓滿結束 (12年2月9日)

image1772月3日至8日於香港沙田烏溪沙青年新村舉辦的“凝聚 。提升” – 無止橋大學團隊交流營圓滿結束,近80名來自香港、內地、台灣共15所大學的團隊成員參加。是次交流營中有專業人士講授橋梁設計、橋點勘察、項目管理、團隊建立及溝通技巧, 參加者又就建橋項目進行個案研究並作小組討論,交流經驗。歡迎按此瀏覽有關活動相片。

奧雅納無止橋竣工 (12年1月6日)

image173奧雅納工程顧問公司義工隊、香港中文大學、昆明理工大學的學生和專業人士共50人於去年12月26日至今年1月5日期間,遠赴雲南省紅河州綠春縣咪霞村,親手為當地村民搭建一條長20米的人行便橋,並命名為「奧雅納無止橋」。

這是首個由基金的支持機構-奧雅納工程顧問香港有限公司義工隊主導的項目。相對公司的大型工程項目,奧雅納公司義工隊亦是首次在缺乏高技術人員和重型機器支援的情況下,以人手興建一條小規模人行便橋,而且項目須切合無止橋理念、當地環境和經濟效益,這對他們而言亦是一個挑戰。參與同學則因此獲得與專業工程師學習、交流的寶貴機會,並加深對工程實務的認識。