2011 消息

四川災後重建綜合示範項目獲頒2011文物古迹保護獎–「評審團嘉許創新獎」(11年12月23日)

image170基金在四川開展的馬鞍橋村灾後重建綜合示範項目多年來得到國際、內地和香港專業機構的認同,先後榮獲2010「環保建築大獎」的新建建築類別-社區設施大獎(亞太區)、 香港設計中心主辦的亞洲具影響力設計大奬的優秀設計奬、中國建築傳媒獎組委會特別獎及2011年全國大學生挑戰杯大獎。最近該項目更榮獲聯合國教科文組織的亞太區文物古迹保護獎──評審團嘉許創新獎。頒獎典禮於本月21日在北京國家住房和城鄉建設部舉行。此文物古迹保護獎–「評審團嘉許創新獎」由聯合國教科文組織創立,旨在鼓勵新建建築對文化傳統的繼承和發揚。基金將在下月8日假香港文化中心為項目舉行公眾展覽, 萬勿錯過!請按此下載有關展覽海報。

無止行2011 (11年11月14日)

image168基金於11月13日假大潭水務文物徑舉辦首個跨大專校界慈善步行活動「無止行2011」,吸引超過1,600名市民及來自11間本地大專院校校長、師生校友一同身體力行,共襄善舉,合共籌得超過180萬元, 支持無止橋在內地偏遠地區拓展大學生建橋活動。 歡迎按此瀏覽有關活動相片。

無止橋四川災後重建項目巡迴展覽 (11年10月6日)

image166「重建 • 築情 --無止橋四川災後重建項目巡迴展覽」在短短一個月已在科大、浸大、城大、港大留下足跡!展覽反應良好,多謝義工們的協助及參觀者的支持!展覽將會於下星期(10月10-12日)在中大文化廣場展出,中大各方好友萬勿錯過!歡迎按此瀏覽展覽詳情。

香港維多利亞學校和平村無止橋竣工 (11年8月29日)

image16338位來自香港、內地和海外學生及專業人士,於八月十六日至二十四日期間,親手為四川和平村建設了一條三十多米的行人便橋。他們的努力和熱誠更打動了村民齊來參與。此項目是維多利亞教育機構贊助的第二座無止橋, 並命名為「香港維多利亞學校和平村無止橋」。請按此瀏覽項目詳情。

清華港大百年校慶無止橋竣工 (11年8月16日)

image160今年乃清華大學和香港大學建校百周年,基金邀得兩校合作,開展雲南省麗江市永勝縣三川鎮仙源村之無止橋項目誌慶,並改善當地村民的出行安全。在五十位清華及港大學生和專業志願者,於8月8日至15日在村內成功建設了一條長21米的行人橋。橋樑命名為「清華港大百年校慶無止橋」。是次項目得到九龍倉中國地產發展有限公司的全力贊助。請按此瀏覽項目詳情。

第六期無止橋通訊 (11年8月11日)

新一期無止橋通訊於今天出版,歡迎按此詳閱通訊內容。

無止橋研究生獎學金計劃 (11年7月25日)

基金現成立「無止橋研究生獎學金計劃」。此項計劃旨在通過無止橋的建橋及村莊改善項目,鼓勵獲選學生在香港中文大學修讀建築學哲學博士的修業期間,進行有關中國農村建設的可持續發展研究,並將理論付諸實踐,以項目統籌的身份完成一個或以上由香港中文大學主導的無止橋項目,及協助無止橋的日常運作。獎學金將為獲選的博士研究生提供全額學費資助,為期三年或四年(按修業年期而定)。任何時間皆接受申請。

申請人必須為至少一個無止橋項目的核心成員,證明其學術或個人理念如何支持並推動無止橋的核心價值,並符合香港中文大學建築學哲學博士的入學資格。請 按此瀏覽申請資格及手續詳情。

歡迎報名參加無止橋四川和平村建橋活動! (11年6月28日)

image155位於四川廣元市利州區榮山鎮和平村,每逢夏季雨後水位上漲時,當地村民及學童只能淌水過河。因此,四川大學及香港理工大學的無止橋團隊正計劃在今年8月16日至24日,為村民及學童親手架起便橋,解決他們以過河的困難。來自香港的你,也願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲 7月15日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

於四川巴中市清江縣保豐村的無止橋竣工 (11年6月10日)

image15424位來自香港和內地的學生及專業人士,於六月一日至六日期間,為四川保豐村的村民進行橋樑的最後施工階段,完成了橋面鋪裝工作,一條長36米的人行便橋順利竣工。此項目得到滙豐銀行慈善基金的慷慨贊助及支持。

歡迎報名參加無止橋四川地震災後重建示範項目義工活動! (11年6月2日)

繼上年八月,香港及內地的志願者在四川涼山州馬鞍橋村為村民完成了村民活動中心的鋪砌及粉飾工程。今年暑假,香港中文大學的無止橋團隊正計劃在7月13日至19日期間,協助村民進行村民中心的外牆維護工作,並為當地中小學生組織教育活動,你願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期爲6月13日,名額有限,報名從速!

歡迎按此瀏覽項目詳情及下載報名表格。

image151

無止橋正式成為惠施網 (WiseGiving) 認可會員 (11年5月19日)

本基金最近順利通過了香港社會服務聯會核實審批,正式在本月成為惠施網(WiseGiving) 認可的會員。我們會在WiseGiving網站提供本會管治及財務資訊,還有慈善款項的運用及慈善項目的成效,提高本會的問責性及透明度,使公眾能在充份了解本基金的情況下作出捐款決定。歡迎< a href="http://www.wisegiving.org.hk/tc/donation/search/ngodetails.aspx?ID=188">按此瀏覽有關本基金於惠施網之詳細資料。

歡迎報名參加無止橋四川巴中建橋活動﹗ (11年5月9日)

image149位於四川巴中市的保豐村,當地村民一直以石橋過河。但橋只有橋墩, 沒有橋面, 容易發生意外。而且每遇河水漲時,橋被淹沒, 無法過河。因此,重慶交通大學和香港科技大學的無止橋團隊正計劃在今年6月1日至6日,親手為村民及學童架起便橋,以解決他們過河的困難。你願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期為5月15日,名額有限,報名從速﹗

歡迎按此參閱海報及下載報名表格。

歡迎報名參加無止橋雲南麗江建橋活動﹗ (11年5月4日)

位於雲南麗江市永勝縣的仙源村,當地村民一直以石頭砌橋過河。但在每年雨季,泛濫的洪水都會沖走橋樑,使村民在汛期無法過河,及後還需要重新搭橋。因此,香港大學和清華大學的無止橋團隊正計劃在今年8月8日至8月15日,親手為村民及學童架起便橋,以解決他們過河的困難。你願意加入他們的行列嗎?

活動截止報名日期為5月31日,名額有限,報名從速﹗

歡迎按此參閱海報及下載報名表格。如有任何查詢,歡迎致電2696 1162。

image147

於甘肅天水市張家川縣大灘村的無止橋竣工完成 (11年4月28日)

image14616位來自香港和內地共6間大學的學生義工及專業人士,於四月二十一日至四月二十五日期間,與甘肅大灘村的村民合力共同建設了一座長十多米的人行便橋。在同一村落中建造兩座無止橋實屬首次,是次項目亦作為新項目統籌學習如何建造網箱橋的培訓平台。

「薪火相傳」:無止橋大學團隊交流營 (11年2月24日)

image1422月17至21日於香港舉辦的「薪火相傳」:無止橋大學團隊交流營已圓滿結束,雲集近100名分別來自內地、台灣、美國和香港共17間大學的師生義工參加, 讓各項目團隊將經驗總結、承傳與相互交流。請按此瀏覽更多活動相片。

第五期無止橋通訊 (11年1月19日)

新一期無止橋通訊於今天出版,歡迎按此詳閱通訊內容。

於雲南麗江市玉龍縣石鼓拉巴支村的無止橋竣工完成 (11年1月18日)

image138位於雲南拉巴支村的無止橋已於一月初竣工完成。項目是由重慶大學與香港中文大學合作, 其特點在於利用循環再用物料為建築材料,充份體現了無止橋的環保建築理念。項目贊助人鄧鳳賢女士更於一月十二日遠赴拉巴支村親臨開幕典禮, 並探訪當地的村民及學童。請按此瀏覽項目詳情。

於雲南紅河州綠春縣三猛鄉埃洞村的無止橋竣工完成 (11年1月4日)

image135約35位來自香港、內地及台灣共4間大學的學生義工及專業人士, 於十二月二十五日至一月三日期間, 成功親手為位於雲南省偏遠的埃洞村居民, 建設了一條長二十米的步行橋。此次項目由雲南西邁礦業有限公司全力支持及命名為「雲南西邁無止橋」。請按此瀏覽項目詳情。