2009 消息

位於四川涼山州會理縣新安鄉馬鞍橋村的無止橋竣工完成 (09年10月7日)
image075九月三十日至十月七日期間,四十多位來自中港兩地的師生、香港女童軍及專業人士,為去年受四川地震災害的馬鞍橋村建設了一條長66米的行人橋。此次項目主要由重慶大學及香港科技大學的無止橋師生團隊合作籌辦興建,並得到香港女童軍總會的全力贊助及命名為「香港女童軍無止橋」。請按此瀏覽項目詳情。

歡迎報名參加無止橋四川涼山州建橋活動! (09年9月10日)
image073在四川涼山州偏遠的山區,有一條傣族馬鞍橋村,經過6.1級地震後不但缺乏與外界連繫的橋樑,更缺乏了關懷及援助。村內有一條湍急的河流,成為村民生活上最大的障礙。重慶大學的無止橋團隊正計劃於本年9月30日至10月7日為當地村民建設一條安全的行人便橋,現正邀請來自香港的大學團隊參與,您願意出一分力嗎?

活動截止報名日期為9月16日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

首個貴州無止橋項目竣工完成 (09年8月27日)
image071此項目是由香港大學及重慶大學合作籌辦修建,乃是基金在貴州省第一個無止橋項目。隊伍早在前年十月已展開考察、測量及設計等工作,目的是為安順市紫雲縣新場村的村民重修當地一座石古斷橋。最後古橋終於在今年夏天得以復修成功。請按此瀏覽項目詳情。

位於甘肅省甘南州合作市少地村的無止橋竣工完成 (09年8月10日)
image066八月二日至八月九日期間,四十多位來自中港兩地的師生及專業人士組織了一支志願者團隊,親手為甘肅省甘南藏族自治區合作市勒秀鄉少地村的山區藏民建設了一條長三十米的行人便橋。此座無止橋乃是基金會於藏區的第一個建橋項目。請按此瀏覽相片集及按此瀏覽項目詳情。

位於甘肅省慶陽市合水縣太白村的無止橋竣工完成 (09年8月3日)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA七月二十五日至八月二日期間,近八十位來自中港兩地的師生、新世界集團義工隊及專業人士為位於偏遠的甘肅省太白村居民建設了一條長二十七米的步行橋。

此次項目主要由西安建築科技大學、香港理工大學及香港中文大學合作籌辦興建,並由新世界發展有限公司全力支持及命名為「新世界無止橋」。請按此瀏覽項目詳情。

第二期無止橋通訊 (09年7月31日)
新一期無止橋通訊於今天出版,歡迎按此詳閱通訊內容。

歡迎報名參加無止橋甘南州建橋活動! (09年6月22日)
image062在甘肅南部偏遠的高原地區,有一藏族少地村,村民只靠幾塊石頭和幾根樹幹作為過河的工具。 香港中文大學的無止橋團隊正計劃於本年8月3日至8月9日親手為當地村民建設一條安全的行人便橋,現正邀請來自香港的大學團隊參與。您願意出一分力嗎?

活動截止報名日期為7月1日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

歡迎報名參加無止橋甘肅建橋活動! (09年6月4日)
image057在甘肅偏遠的太白村,村民每天只靠幾塊石頭和幾根樹幹作為過河的工具。西安建築科技大學的無止橋團隊正計劃於本年7月25日至8月2日親手為當地村民建設一條安全的行人便橋,現正邀請來自香港的大學團隊參與。您願意出一分力嗎?

活動截止報名日期為6月19日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

位於雲南省昭通市昭陽區盤河鄉放馬壩村的無止橋竣工完成 (09年4月14日)
image050四月四日至十三日復活節期間,約五十多位香港與內地的大專學生和專業人士與一眾村民齊心合力,親手為雲南昭通市昭陽區盤河鄉放馬壩村的苗族山區居民建設了一條五十多米長的石墩橋,同時也取得一次畢生難忘的義工服務經驗。

此項目是基金在雲南省第一個無止橋項目,並得到高盛(亞洲)有限責任公司的全力贊助。為趕及雨季來臨前施工,重慶大學無止橋團隊早在上年八月已展開考察、測量、設計及組織等工作,最後聯同來自香港大學、中文大學、科技大學及珠海學院不同學系的學生和專業義工,在復活節期間與當地村民合力建成此座無止橋。義工們除參與建橋工作外,更探訪附近的小學及村莊,親身了解當地學童和村民的生活狀況。請按此瀏覽項目詳情。

緣繫心橋展覽會」@ 科技大學 (09年4月14日)
image054「緣繫心橋展覽會」在四月十四日至二十一日上午十時至下午五時假香港科技大學賽馬會大堂舉行。這展覽包括相片及短片分享。歡迎各界人仕到場分享!

「緣繫心橋展覽會」@ 中文大學 (09年3月9日)
image048「緣繫心橋展覽會」在三月九日及十日上午九時至下午六時假香港中文大學本部文化廣場舉行。這相片展覽主要介紹去年在陝西、甘肅及四川完成的三個無止橋項目。歡迎各界人仕到場分享!

歡迎報名參加無止橋雲南建橋活動! (09年3月4日)
在雲南偏遠的一條山區村落,村民天天也要涉水過河,幾塊濕滑的石頭,已是村民過河的主要工具。 重慶大學的無止橋團隊正計劃於本年4月4日至14日與雲南昭通市放馬壩村的村民共同親手建設一條安全的行人便橋,現正邀請來自香港的大學團隊參與。您願意出一分力嗎?

活動截止報名日期為3月17日,名額有限,報名從速!

歡迎按此參閱海報和下載報名表格

星期日檔案快將報導新安農宅示範項目(09年2月12日)
無線「星期日檔案」於較早前為新安鄉馬鞍村的農宅示範項目製作新聞專輯,並計劃於2009年2月15日星期日晚上7時35分至8時在無線電視翡翠台播出。各界朋友請勿錯過!

四川新安農宅示範項目的最新進展 (09年2月12日)
在過去幾個月,新安鄉馬鞍村的農宅示範項目在過去數月進展順利,首間農宅樣版房已於春節前完成主體建設工程。內地和香港的傳媒,包括中央電視台、鳳凰衛視及無線電視均有報導此項目,或製作新聞專輯。現時項目針對的村民組內幾乎所有受地震影響的家庭(共 33 戶–95%)均希望採納剛學會的示範農宅建築方法來重建家園。 在未來數月,基金將會向他們資助主要建材來建屋,同時,亦會製作顯淺簡易的農宅建造圖冊來展示農宅的建造程序,以加強其示範作用。

首期無止橋通訊 (09年2月3日)
首期無止橋通訊已於09年1月23日出版,歡迎按此詳閱通訊內容。

緣繫心橋展覽會 (09年1月20日)
image039由理大無止橋師生隊伍組織的「緣繫心橋展覽會」,於本月19日至23日,上午十時至下午六時假香港理工大學FJ平臺舉行。這展覽包括相片及短片分享,主要介紹由香港理工大學及西安交通大學的師生團隊和專業人士於去年暑假在陝西省銅川市興市村及甘肅省天水市大灘村完成的兩個無止橋項目,以及在建橋過程中的難忘經歷。歡迎各界人仕踴躍參加!

四川涼山州新安鄉災後重建綜合示範項目 (09年1月7日)
image037在國家住房和城鄉建設部的支持和合作下,基金在四川省凉山州會理縣新安鄉的馬鞍村啓動了災後重建的綜合示範項目。我們的大學項目隊伍已於十一月中旬,為建橋點進行了實地考察工作,初步取得測量數據及泥土樣本進行實驗,並將會在今年一月再次進行實地考察,一方面進行更詳細的測量工作,同時亦與當地村民溝通有關建橋的設計概念及接洽當地的工匠。另外,隊伍亦已開展了第一間農宅示範項目,村民正在項目專家隊伍的指導下積極建設,並計劃在今年春節前完成部份主要建築。