2008 消息

位於四川省漢源縣馬烈鄉馬烈村的無止橋竣工完成 (08年12月23日)
約十六位來自香港中文大學、武漢理工大學、西安交通大學和湖北省駐漢源援建志願者團隊的學生義工和專業人士,終於在十二月二十一日,成功親手為四川省漢源縣馬烈鄉馬烈村的受災村民建設一座無止橋,改善當地超過220村民的出行條件。請按此瀏覽項目詳情。

位於四川省漢源縣后域鄉白雲村的無止橋竣工完成 (08年12月23日)
漢源縣是 512 大地震的重災縣,而當中的后域鄉亦是受災嚴重的鄉鎮之一。由於后域鄉白雲村大部份地區也受地震影響, 基金在十一月組織並資助了一批修讀橋樑建設的內地學生團隊協調當地村民修建一座石拱橋,一方面改善當地因地震造成出行的不便,同時也讓團隊與當地經驗豐富的工匠交流,學習並記錄地方傳統建築智慧。請按此瀏覽項目詳情。

無止橋在512 四川地震災後的援建行動/項目(08年11月21日)
自512四川大地震後,基金會成員在過去數月以來,聯同香港中文大學及西安建築科技大學代表走訪了部份四川災區,包括阿壩州小金縣及廣元市劍閣縣,旨在了解災後重建的狀況及對基金會日後協助重建進行可行性的研究。此外,基金會成員亦於九月下旬到訪涼山州會理縣及雅安市漢源縣,探察當地在災後的建橋需要。

內地大學建隊伍在三個項目點的考察工作 (08年9月30日)
內地大學建橋隊伍得到基金贊助,已於七月至八月期間前往安徽、甘肅及雲南進行初步實地考察。建橋隊伍在此次行程中已取得測量數據、村落的文化與歷史背景、河流與舊橋的現況。所有考察結果對日後無止橋的設計、項目策劃與施工工作將提供重要資料。詳情請瀏覽「項目動態」

首批無止橋於甘肅陝西竣工完成 (08年7月24日)
image016近六十位主要來自香港理工大學及西安交通大學的學生義工和專業人士,終於在七月十八日先後完成了位於陝西省銅川市興市村及甘肅省天水市大灘村的首批無止橋,並由卡地亞贊助及命名。

所有義工在連日的建橋旅程中,無懼風雨、亦不介意在酷熱天氣下工作,齊心全力為村民建橋。他們的努力和熱誠不單深深感動了所有村民,亦打動了全村上下百多村民總動員參與。請按此瀏覽有關的新聞稿、按此瀏覽大灘村委會的感謝信及按此瀏覽相片集。

卡地亞 Love Day (08年6月19日)
卡地亞於今天在全球發起 Love Day 活動。基金十分榮幸能成為今年卡地亞 Love Day 慈善活動中的受惠慈善機構。卡地亞將在香港及內地舉行慈善售賣及郵票義賣等活動,以支持無止橋項目。基金藉此再次感謝卡地亞的大力捐助和支持。 有關卡地亞 Love Day 詳情,請瀏覽 www.love.cartier.com 。

另外,位於陝西的卡地亞無止橋已完成地基及橋墩的部份,大學建橋隊伍及將於七月中旬和當地村民合力攜手把橋建成。

與西安建築科技大學開展更緊密合作關係 (08年6月19日)
Image013六月十六日,基金榮譽主席鍾逸傑爵士與西安建築科技大學校長徐德龍院士簽訂合作意向書,共同推廣無止橋的理念。未來基金亦將以西安建築科技大學為中心,發展中國西北地區的無止橋項目。

沉痛哀悼四川地震死難同胞 (08年5月19日)
四川地震對當地成摧毀性的破壞,影響更廣及四川週邊鄉鎮,包括甘肅、陝西、雲南等省份,無數同胞因此罹難,痛失至親和家園,基金每一位成員對此災難所造成的慘況深表難過、痛心!

本基金謹在此沉痛哀悼所有不幸罹難的同胞,並向所有受影響的災民致以深切慰問。祈望有更多生還者能盡早獲救,並堅強渡過這一難關。

四川地震受影響地方廣泛,未來災後的村鎮重整及相關建設工作將成為首要工作之一。本基金亦會與內地政府部門及其他相關組織聯繫,透過項目和合作,鼓勵更多香港與內地年青人,同心協力扶助受影響的同胞重建家園,並送上愛心、關懷和支持。

如各界人士有興趣支持及參與,歡迎與基金會聯繫。

歡迎使用網上捐款服務 (08年5月19日)
基金新推出網上捐款服務,方便快捷且手續簡易。歡迎透過此途徑捐助,讓更多香港年青一代和偏遠地區的居民受惠。

最新的項目進展 (08年5月19日)
大學建橋隊伍分別在一月至四月期間,多次前往四個無止橋項目點作更深入的考察、評估及與當地村民解釋有關建橋的設計概念。有些隊伍更與當地的承建商洽妥為項目作前期建橋的準備工作,並開始採購所需的建橋材料及為暑期建橋準備相關的物流安排。 有關大學建橋隊伍的工作, 請瀏覽「項目動態」

新無止橋項目 (08年5月19日)
基金的成員及內地大學代表在三月至四月期間到了雲南、安徽、陝西及甘肅進行了項目點的初步考察。 歡迎瞭解部份項目點資料:
• 雲南省昭通市盤河鄉放馬壩村 (按此瀏覽項目點詳情)
• 甘肅省慶陽市合水縣太白村 (按此瀏覽項目點詳情)
• 安徽省池州市貴池區梅村縣 (按此瀏覽項目點詳情)

冰上的無止橋 (08年3月)
Image009基金的成員於今冬再次重臨住於甘肅省毛寺村的無止橋。在嚴寒的天氣下,這條橋仍穩固座落在河上。當地村民不再需要在冰河上行走了。歡迎按此瀏覽更多相片。

無止橋慈善基金籌款晚宴2008 (08年1月31日)
Image002基金已於一月二十五日晚假座香港君悅酒店禮堂舉辦首個慈善籌款晚宴。主禮嘉賓為香港律政司司長黃仁龍資深大律師太平紳士。國家住房和城鄉建設部村鎮建設司李兵弟副司長更光臨出席致辭。歡迎按此瀏覽他們的致辭全文及按此瀏覽籌款委員會主席鄭志剛先生的歡迎辭。

晚宴成功籌得的款項足以支持未來4-5個無止橋項目。基金非常感謝所有的善長及支持者,讓無止橋得以持續發展下去。

歡迎按此瀏覽更多晚宴的相片。

四個無止橋橋梁設計己草擬完成 (08年1月31日)
經過多次的考察及討論,大學建橋隊伍已就四個無止橋項目完成初步的橋梁設計。隊伍將會進一步與當地的建設廳及村民商討建橋的詳情,以切合他們的實際需要。