甚麼是無止橋

宗旨

無止橋慈善基金是一個在香港註冊的慈善團體(編號: 91/8739),旨在鼓勵香港和內地大學生運用環保理念,義務為國內貧困和偏遠的農村設計和修建便橋及村莊設施,藉以:

  • 促進香港和內地的溝通、瞭解與融和
  • 改善內地偏遠、貧困農村的生活環境和質素
  • 啟發社會尊重、欣賞和保護地方文化、傳統和環境,提倡可持續理念
  • 提供大學生服務學習的機會,親身為村民帶來實質改變

無止橋項目sub01

無止橋項目屬一社會服務,旨在讓學生在參與項目的過程中,加深對內地的瞭解,並培養對社會及生命的熱誠及承擔。

項目的工作主要由屬專業人士的志願者與由內地和香港兩地大學職員和大學生組成的工作隊伍共同完成。在建設便橋、生態民居和其他小型村落設施時,他們盡可能就地取材,選取耐用的物料,發掘和改良民間智慧,並利用環保的建築概念。過程中,義工團隊和當地村民緊密合作,並傳授村民實用的建築技術和物料的知識,讓他們日後能進行維修和保護的工作。

此項目由多家大學共同參與,為學生提供踏足偏遠鄉村的機會,更好的了解和欣賞農村文化與生活,並為有需要的村民提供重要的基礎設施。更重要的是,承載著愛、關懷與友誼的心橋也隨之建立起來,不為歲月而消磨,卻歷久而彌堅。

在過去多年,基金已組織超過25個大學團隊已成功完成近60個項目,包括43座便橋,3個村莊建設示範,3個村民活動中心建設及一系列的民生改善項目。我們的大學團隊更續步擴展至台灣及海外大學。