奥雅纳无止桥

项目地点 – 红河州绿春县平河乡咪霞村

项目背景 – 现建桥处临时搭建了一座以竹子改造而成的简易竹桥,高约4米,长约17米,天旱河水小时,行人尚可过桥,一到雨季,湍急的河流时常冲垮搭建的竹桥,给当地村民的出行造成了极大的不便。上游距离桥点500米处,下游距离桥点5公里处也有一自建的简易竹桥。

修桥需要 – 咪霞村共有3个自然村389户。村民平日都依靠竹桥过河。村内的中小学生也要过河上学。

受惠村民 – 1950名

项目队伍 – 奥雅纳工程顾问公司, 香港中文大学及昆明理工大学之师生队伍

项目赞助 – 奥雅纳工程顾问公司



里程碑

奥雅纳无止桥在British Expertise International Awards 2013获颁Outstanding International Development Project.
奥雅纳无止桥荣获香港工程师学会结构分部「卓越结构大奬2012」的慈善专案特别表扬奖,和英国土木工程师学会的Edmund Hambly奖章,表扬其创意设计对永续发展的重大贡献。

奥雅纳工程顾问公司义工队、香港中文大学、昆明理工大学的学生和专业人士共50人于去年12月26日至今年1月5日期间,亲手为当地村民搭建一条长20米的人行便桥,并命名为「奥雅纳无止桥」。

1月4日的落成仪式简单却不失隆重,许多村民和学生都冒雨前来与义工队共同庆祝这一时刻。

欢迎浏览项目影片一影片二

项目团队已落实桥梁设计及有关施工程序,并到上海钢厂进行构件预装测试。另外, 当地承建商更完成了工地平整工程。 拟订12月下旬发动奥雅纳公司的义工及学生义工完成最后的桥梁施工工序。 按此详见桥梁设计及有关施工程序。
项目团队以胜出的设计作蓝本来制作详细的施工图,并已妥善规划项目的施工时间安排。
奥雅纳于今年六月开始在其全球的公司网络,公开征集桥梁设计方案。同时主办团队亦将所有作品上载网页http://arupcause.ning.com/page/vote-now进行公开投票。
队伍于十二月进行第一次实地考察工作。