幸福无止桥

项目地点 – 雅安市汉源县马烈乡马烈村

项目背景 – 汉源县是 512 大地震中受灾最严重的县之一,而马烈乡地处汉源县偏远的山区。

修桥需要 – 现时超过220个村民需要横渡20米宽的河才可种田及通往外面的世界。当水位不高时,他们仍可靠踏着石头过河。但遇涨水时,他们完全不能过河,此情况一年内可达4至5个月之久。更糟的是,有村民于去年曾被洪水冲走。

受惠村民 – 220名 (約20名学童)

项目介绍 – 项目队伍正计划以石笼及钢架桥板修建一便桥,以改善当地出行需要。

项目队伍 – 来自湖北省驻汉源援建志愿者团队的无止桥义工、西安交通大学和香港中文大学之师生队伍



里程碑

约十六位来自香港中文大学、武汉理工大学、西安交通大学和湖北省驻汉源援建志愿者团队的学生义工和专业人士,终于在十二月二十一日,成功亲手为马烈村的受灾村民建设一座无止桥。
项目队伍于十月进行了首次实地考察工作。

无止感言

Hoi Ching「虽然我们并没有酬劳,也没有特别的嘉许赞扬,但我们得到的是没有其他事物可以给取替的东西。村民热烈的欢迎及殷勤的招待,孩子们热切期待的心情及欢欣的笑容,与自愿者及村民间纯真的友谊,每天晚上的点点繁星及愉快聚会,完工后快乐的烧烤晚会及天材表演,临别前的依依不舍及百般感动,每一个细节也深深地刻在我们每一个人的心里,成为一段段珍贵独特的回忆。纵然彼此未必有机会再见,但这条无止桥永远连系着众人的心。 」
香港中文大学谭凯晴同学
Wing Yee「经过前后八天的无止桥之旅,回到香港的第一个感觉,竟是「家,已被遗下」。那种想回到四川的冲动,想跟「团队」重逢的渴望,相信只有再一次的无止桥之旅,才能得到安抚。「无止桥」好挂住你呀! 」
香港中文大学廖颖怡同学
Grace「在建桥的过程中合作非常愉快,亦作了深入的文化交流,透过一起工作和玩耍,我看到了内地大学生和香港学生在文化上的不同,对他们有了更深的了解,彼此也成为了好朋友。这次的经历对我而言,将会是更多志愿工作的起步点,希望自己在学懂更多专业知识之际,能更多回馈社会。」
香港中文大学邝颂恩同学
Daniel「整个旅途都十分愉快,最后由几所大学组成的建桥队伍都成为了交心的好友!…这次难能可贵的经验实在扩阔了我的眼光,让我看得更远,看见更多需要帮助的人在向我们挥手!希望自己仍然有机会参与,去盖我生命中第二第三道桥!」
香港中文大学何浩恩同学
Heidi「这次四川马烈乡之旅,带给我很多很多珍贵的回忆和体会,我很高兴在这段日子中可以认识到一班对祖国有承担的同胞,很庆幸自己能够用双手为祖国付出一点点绵力,很感动能够透过建桥活动体现到人间有情.但愿以后会有更多的”无止桥”建成,让你我可以再有机会感受这种付出的喜悦!」
香港中文大学陈嘉玲同学