白云无止桥

项目地点 – 雅安市汉源县后域乡白云村

项目背景 – 汉源县是 512 大地震的重灾县,而当中的后域乡亦是受灾严重的乡镇之一。建桥点所在地的马庄石沟是辛坪村、康荣村和白云村的交界处的一条小河沟,它的两边是两座大山,地势较陡。白云村有250户,以汉族为主。

修桥需要 – 平时连接三个村子的是当地村民用石头堆的一条小道,但是在雨季水位上升的时候就会被淹没,所以马庄石沟给三个村子的来往带来了很大的不便。尤其是当辛坪村和康荣村的孩子要到位于白云村的白云寺小学(后域乡中心小学)上学时,孩子们就不能以此小路通往上学了。 由于当地受地震影响,村中大部份资源也被掉往脤灾重建之工作,极需要外界援助修建便桥。

受惠村民 – 1450名 (約100名学童)

项目介绍 – 根据当地桥梁的建造者李书记介绍,他们已经建造了8座实腹式拱桥,有的用上了20年之久,并且在512地震之后还是完好无损。基金已资助当地村委会的建桥材料,并组织修读桥梁建设的学生协助当地村民修建一座拱桥,并从中与村民交流及纪录这种民间工匠的修桥技术。

项目队伍 – 来自湖北省驻汉源援建志愿者团队的无止桥义工、武汉理工大学和香港中文大学之师生队伍



里程碑

在当地桥梁的建造者及项目队伍的协助下,新的拱桥已于11月初修建完成。
项目队伍于九月至十一月期间进行了三次实地考察工作。 请按此浏览考察报告。