甘肅會寧縣住建部現代夯土綠色民居建造研究示範項目

歷史背景 -以生土作為主要材料的建造傳統,在我國乃至世界擁有數千年的應用歷史,分佈也十分廣泛。至今,在我國仍有至少1億人口居住在以夯土為主要代表的不同形式傳統生土建築中。傳統生土建築技術中蘊含著巨大的生態應用潛力。現代生土材料及其建造技術已成為實現綠色建築最為有效的途徑之一,受到全球尤其是發達國家研究機構和政府的廣泛關注和支持。

受國家住房和城鄉建設部村鎮司委託,在無止橋慈善基金的統籌和香港太古地產的資助下,西安建築科技大學無止橋團隊聯合國際生土建築中心,以甘肅省會寧縣為基地於2011年5月正式啟動了“住建部現代夯土綠色民居建造研究示範項目”,以此推動我國夯土建造技術的適宜性革新研究和推廣應用。

受惠村民 – 25名(直接),1200名(間接)

項目隊伍 -西安建築科技大學,國際生土建築中心

項目贊助 -香港太古地產
swireproperties

項目內容 -本項目由三個階段組成:材料及核心建造技術實驗、示範農房建設與技術培訓、總結與推廣。

1.材料及核心建造技術實驗

根據黃土高原典型的原狀土質類型,參考國外相關研究成果,通過系列試驗,研究獲得利用砂、石作為添加劑以大幅提升夯土材料力學、耐久性能的材料優化機理,及其以夯築設備為核心的配套施工設備及工具。以此為基礎,結合房屋結構體系改良,基於當地傳統夯土建造技術改良和村民施工組織習慣,通過實體搭建實驗研究獲得一套適宜性施工方法。

2.示範農房建設與技術培訓

在當地鄉政府的支持下,團隊利用先期研究成果及其適宜性節能設計技術,通過與住戶的深入交流溝通,為馬岔村一戶無力重建的危房農戶設計一套合院民居,發動和指導該村10多名村民代表一起施工完成,成為我國首座現代夯土綠色農宅,並以此作為針對全體村民的新型技術培訓,同時得以進一步驗證和完善相關技術成果。在此過程,團隊成員利用假期連續駐守該村,與村民同吃同住,相互學習,發掘民間智慧,在進行現場研究和細部設計的同時,指導和培訓村民開展施工。示範農房的建設成果,獲得了當地村民對於新技術綜合性能的充分信任。

3. 總結與推廣

通過總結前期研究成果,團隊利用圖文並茂的形式編寫施工指導手冊,以此作為進一步推廣的基礎,同時亦採用共同設計和持續跟進的形式,協助該村有意願利用該技術的建房戶,通過鄰里親友互助的施工組織形式,自行完成各自房屋興建。示範農宅竣工後至今已有6戶完成施工。

【請點擊這裡流覽項目詳情】

IMG_1037

IMG_1062

NIK_8516